ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 21:22

Как правильно собрать семена огурцов и нужно ли подвязывать плети, рассказала эксперт

Скриншот из видео БЕЛТА
Скриншот из видео БЕЛТА

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как правильно собрать семена огурцов и нужно ли подвязывать плети? На эти вопросы в беседе с корреспондентом БЕЛТА ответила научный сотрудник "Института овощеводства" Ольга Провоторова.

"Мы не собираем семена у зеленого огурца, а ждем, пока сформируется этот семенник, - рассказывает Ольга Провоторова. - Дождитесь, пока огурец вызреет. Он должен стать желтым или коричневым. Это явный показатель зрелости плода. По срокам это происходит где-то в конце сентября - начале октября".

Приступаем к сбору семян. "С помощью ножа разрезаем огурец на две части. Аккуратно ложкой достаем семена. Лучше отрезать кончик плода, ведь это самое горькое место. Промойте семена под водой, а затем возьмите банку, поместите их туда и залейте водой. Семена должны подбродить пару дней. За это время хорошие осядут, а пустые всплывут. Хорошие семена отмываем и сушим пару дней на солнышке. Храните семена в бумажном пакетике", - рассказала специалист.

Что касается подвязывания огурцов в теплице и открытом грунте, лучше всего их подвязывать, считает Ольга Провоторова. "Так они будут приносить больше урожая, а мы сможем обрывать пасынки и давать больше завязей. Кроме того, благодаря методу подвязывания между растениями проходит больше воздуха. А это значит, что они в меньшей степени будут подвержены гнили или болезням", - заключила она.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси