ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 13:40

Как в Беларуси восстанавливают деградированные земли, рассказали в Минприроды

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в Беларуси восстанавливают деградированные земли, рассказала во время пресс-конференции заместитель начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

15 июня 2021 года правительством Беларуси был утвержден национальный план действий по предотвращению деградации земель и почв на 2021-2025 годы. Продолжено выполнение практических мероприятий по восстановлению деградированных земель: экологическая реабилитация торфяников, рекультивация внутрихозяйственных карьеров, лесовосстановление на гарях, лесоразведение на развиваемых песках, склонах, оврагах и другое.

"Так, в рамках выполнения национального плана за 2023 год лесохозяйственным организациям для ведения лесного хозяйства передано 26,6 тыс. га земель. Кроме того, выполнено лесовосстановление на гарях площадью 245,3 га, а лесоразведение на развиваемых песках, склонах, оврагах - на площади 11,9 га. Проведена рекультивация 155 внутрихозяйственных карьеров на площади 144,63 га. Для поддержания и восстановления плодородия почв в сельскохозяйственные земли внесли 49,5 млн т органических удобрений. Проведено известкование сельскохозяйственных земель на площади 170,94 га", - отметила Людмила Бартошевич.

Также, по ее словам, предусмотрено использование почвосберегающих технологий в сельском хозяйстве: зернотравяные севообороты, минимальная обработка почвы, использование систем точного земледелия, органическое земледелие.

"С целью сохранения и увеличения плодородия на торфяных почвах сельскохозяйственными организациями в каждой области применены почвосберегающие зернотравяные севообороты на торфяных почвах на общей площади 101 тыс. га", - подчеркнула замначальника управления биологического и ландшафтного разнообразия.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси