ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2022, 20:16

Как в эру цифровой экономики сработала ставка белорусов на сельское хозяйство. Мнение эксперта

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. О правильности решения в Беларуси развивать сельское хозяйство рассказала заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Время сейчас уникальное. Меняется мир, меняется конфигурация мировой экономики. Мы через несколько лет ее вообще не узнаем. Но в данном случае для Беларуси это время с положительным знаком. Как бы мы ни говорили о том, что международная обстановка напряженная, на границе существуют элементы напряженности, но тем не менее это для нас шанс", - сказала Ирина Новикова.

Она добавила: "Когда 5-10 лет назад вкладывались большие деньги в сельское хозяйство, говорили, зачем это надо? У нас благоухал Парк высоких технологий. Практически все страны разрабатывали стратегию цифровизации национальных экономик. Это касается и России, и Китая, и США. Все говорили, что грядет эра цифровой экономики, а мы вкладываемся в сельское хозяйство".

Ирина Новикова пояснила: "Всего на земном шаре сельскохозяйственных земель, куда относятся и пахотная земля, и пастбища, - 1 млрд 870 млн га. Население - 8 млрд. На одного человека приходится 24 сотки. Если мы не будем вкладывать в сельское хозяйство, в научные разработки, то возможно ли будет год прожить, питаясь с 24 соток?"

Она подчеркнула, что этого будет недостаточно, чтобы прокормить скот, посеять хлеб, фрукты, овощи. "Поэтому стратегически верным оказался шаг, когда были сделаны и продолжают поступать значительные капиталовложения в развитие сельскохозяйственной науки. Среди всех республик бывшего Советского Союза мы являемся на сегодняшний день лидерами", - заключила эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси