ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 17:39

Как в новой Военной доктрине разграничиваются риски, вызовы и угрозы безопасности, пояснил эксперт

Фото из архива
Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель рассказал, как в новой Военной доктрине разграничиваются риски, вызовы и угрозы военной безопасности.
"В новой Военной доктрине речь идет о том, какие вооруженные конфликты могут возникнуть. А перед этим мы структурируем военную опасность. Она разграничена следующим образом: военная опасность может быть на уровне рисков, вызовов и угроз", - сказал Андрей Богодель.
 
Эксперт пояснил, что означает понятие риска: "Допустим, сопредельное государство желает каким-то образом нарушить безопасность нашего государства, но не имеет для этого возможности".


Что касается вызовов, отметил Андрей Богодель, речь идет о том, что государство имеет возможность нарушить безопасность, но не предпринимает для этого каких-либо действий. В случае с угрозой, то или иное государство не только имеет возможность нарушить безопасность, но и предпринимает для этого конкретные действия.
 

"И самое главное, чего не было в предыдущей Военной доктрине - это понятие о непосредственной угрозе. Это то, о чем говорил Владимир Владимирович Путин: если драка неизбежна, бей первым. Наш министр обороны упоминал такой важный аспект, как порядок сдерживания с использованием тактического ядерного оружия. Мы прописываем это в Военной доктрине, а в последующем это найдет отражение и будет детализировано в других документах, в том числе закрытых. Мы видим, какие группировки могут вокруг нас создаваться. И если мы, в случае интервенции, не применим тактическое ядерное оружие в первый день, во второй день нам это оружие не дадут применить. И это должны понимать те, кто смотрит на нас, как на врагов", - подчеркнул эксперт.-0-
 
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси