ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июля 2022, 14:36

Как в жару справиться с бессонницей? Советы врача

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врач-сомнолог Евгения Тимошенко в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала, как в жару справиться с бессонницей.

"Когда человек засыпает, его температура тела понижается, физиологически уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания. Жара в свою очередь препятствует понижению температуры тела, что может спровоцировать бессонницу. Чтобы помочь себе уснуть, необходимо создать те условия внешней среды, которые бы способствовали этому понижению. Можно установить кондиционер - это самый оптимальный вариант для нашего белорусского лета, но не все могут себе это позволить. Поэтому можно воспользоваться другими достаточно простыми методами: проветривание помещений, установка вентилятора, охлаждения себя методом обтирания, использование воды из пульверизатора", - посоветовала Евгения Тимошенко.

Врач рассказала о проверенных способах быстро уснуть. "Если человек физиологически здоров, если соблюдены комфортные внешние условия, а сна нет, то вопрос может заключаться в перевозбуждении нервной системы. Существует много разработанных методов справиться с этим, например, для военных, которым приходится спать и сидя, и стоя, и под выстрелы, и в разных условиях. Об этих способах можно почитать в интернете. Существует, к примеру, методы поочередного расслабления мышц. Расслабление должно идти с верхней части тела до конечностей. Нужно дать себе команду расслабить мышцы рта, лица, шеи. Потом расслабляем верхний плечевой пояс, потом - нижние конечности и, действительно, к нам приходит внутреннее спокойствие, в это время не нужно ни о чем думать. Можно представлять, что мы лежим на дне лодки, смотрим в голубое небо и плывем по волнам. Тогда процесс засыпания будет достаточно легким. Но опять же, этот навык необходимо тренировать, потому что не всегда нам удается правильно расслабиться. Есть еще различные методы медитации, дыхательные упражнения. Например, нужно вдыхать на протяжении четырех секунд и выдыхать на протяжении восьми секунд, мышцы при этом должны быть полностью расслаблены. Это упражнение также поможет быстро уснуть", - отметила сомнолог.-0-


Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси