ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2022, 09:00

Как вездеходы с шинами ОАО "Белшина" в конце 90-х покоряли Южный полюс

В 2021 году ОАО "Белшина" исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО "Белшина" подготовили совместный мультимедийный проект под названием "50 страниц славной истории".

Важным периодом в истории ОАО "Белшина" стали 80-90-е годы прошлого века. В 1981-м был заложен фундамент главного корпуса завода сверхкрупногабаритных шин (СКГШ), а в 1982-м введено в эксплуатацию здание административно-инженерного корпуса. В 1985-м началась поставка сверхкрупногабаритных шин в США. В 1988-м на заводе СКГШ вступили в строй подготовительный и каландровые цеха. А 6 июня 1990-го приказом по Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР ПО "Бобруйскшина" ликвидировано и созданы государственные предприятия: "Бобруйский завод крупногабаритных шин", "Бобруйский завод массовых шин", "Бобруйский завод сверхкрупногабаритных шин" и "Бобруйский завод полимерного машиностроения". В конце августа создана ассоциация "Белшина".

В 1994 году начата модернизация производства, предусматривающая наращивание мощностей по выпуску сельскохозяйственных шин до 150 тыс. штук в год, шин для легкогрузовых автомобилей – до 700 тыс., а также экспериментального участка по производству цельнометаллокордных (ЦМК) шин в объеме 1,5 тыс. штук в год. Шина размера 175/70R13 модели Би-391 категории скорости Н в 1995 году была признана лучшей в СНГ и удостоена золотой медали на международной специализированной выставке.

В памяти всех почитателей футбола остался 1997 год: 25 мая, когда шинники отмечали свой профессиональный праздник – День химика, команда "Белшина" завоевала Кубок Беларуси по футболу.

В 1999 году "Белшина" комплектует шинами-оболочками вездеходы международной транспортно-парашютной экспедиции на Южный полюс "Навстречу XXI веку", организованной Беларусью, Россией и США.

Одно из самых знаковых событий для предприятия произошло 7 мая 1998 года: в этот день состоялся первый рабочий визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в ОАО "Белшина". А 24 августа 2001 года глава государства во время рабочей поездки в г. Бобруйск посетил завод массовых шин.

ОАО "Белшина" давно стала брендом Беларуси. Компанию знают и уважают как у нас в стране, так и во всем мире. За 50 лет она выросла в высокотехнологичное и динамично развивающееся предприятие, которое идет в ногу со временем, внедряя новые технологии производства и учитывая потребности рынка. Логотип "Белшина", на котором со дня основания красуется символ Республики Беларусь – величественный зубр, отождествляется с безукоризненным качеством шинной продукции, произведенной на предприятии.

На протяжении 2022 года проект "50 страниц славной истории" в красочной и познавательной форме будет знакомить вас с историей предприятия, его продукцией и структурой, делиться секретами производства знаменитых белорусских шин. Но главными героями нашего проекта будут люди, работающие на ОАО "Белшина". Ведь именно работники этого предприятия являются его важнейшим бизнес-активом, основой и залогом промышленных побед.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси