ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 марта 2023
Минск Малооблачно -1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2023, 13:37

Какая категория несовершеннолетних вовлекается в оборот наркотиков, рассказали в МВД

Сергей Мелещик
Сергей Мелещик

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника управления по наркоконтролю Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Сергей Мелещик в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, какая категория несовершеннолетних чаще всего вовлекается в оборот наркотиков.

Участники проекта обсудили распространение и употребление наркотиков несовершеннолетними. "В 2022 году было выявлено 142 преступления среди несовершеннолетних либо с их участием по линии незаконного оборота наркотиков. Эта цифра несколько больше по сравнению с 2021 годом. Как правило, это люди 16-17 лет, которые проживают в крупных населенных пунктах. Зачастую они обучаются в средних специальных учебных заведениях. Самое главное: все эти несовершеннолетние участвовали в профилактических мероприятиях с участием правоохранительных органов. Исходя из анализа задержаний, можно сказать, что были случаи, когда спустя пару часов после проведения профилактических мероприятий несовершеннолетнего задерживали за оборудование закладок", - рассказал Сергей Мелещик.

Он отметил, со стороны владельцев интернет-наркомаркетов проводится серьезная психологическая обработка потенциальных закладчиков. "В таких наркомаркетах прослеживаются определенные элементы финансовой пирамиды. За каждого вновь приведенного сотрудника магазина начисляют деньги. И несовершеннолетний сам выступает как вербовщик персонала. Он вовлекает в незаконный оборот наркотиков своих одноклассников, друзей", - отметил Сергей Мелещик.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси