ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 17:01

Какая радиационная обстановка в I полугодии сложилась на водных объектах Беларуси, рассказали в Белгидромете

Фото из архива
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам I полугодия радиационная обстановка на водных объектах в Беларуси остается стабильной. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Олег Дюбайло, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Радиационная обстановка на водных объектах в данный период в целом оставалась стабильной. Среднее содержание цезия-137 и стронция-90 на пунктах наблюдения было значительно ниже референтных уровней содержания радионуклидов в питьевой воде. Только на пункте наблюдения реки Нижняя Брагинка, которая находится в зоне отчуждения и на территории радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС, результат незначительно выше, чем на других реках, но также ниже референтного уровня. В поверхностной воде Нижней Брагинки более высокие содержания радионуклидов по сравнению с другими пунктами наблюдений", - отметил Олег Дюбайло.

По его словам, это связано с фактическим нахождением водосбора реки на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Смыв радионуклидов с водосбора - источник вторичного загрязнения воды.

"На трансграничных пунктах наблюдений объемная активность цезия и стронция не превышает референтных уровней. Согласно прогнозам, радиационная обстановка на территории Беларуси будет постепенно улучшаться. Основной фактор, который обуславливает динамику положительных изменений - естественный радиоактивный распад", - заявил начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси