ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 марта 2023
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2023, 17:14

Какие требования к обращениям о возвращении в Беларусь обязательны, рассказали в Генпрокуратуре

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие требования к обращениям о возвращении в Беларусь находящихся за рубежом граждан обязательны, рассказали в Генеральной прокуратуре. Разъяснения размещены на сайте надзорного ведомства, сообщает БЕЛТА.

В Генпрокуратуре напомнили, что согласно указу №25 от 6 февраля 2023 года обратиться в комиссию могут граждане Беларуси, которые находятся на момент подачи обращения за рубежом и желают вернуться в республику, совершившие с 1 января 2020 года до вступления в силу указа административные правонарушения или преступления, связанные со значимыми общественно-политическими событиями в Беларуси, и опасающиеся возвращения в страну в связи со своей возможной причастностью к совершению таких правонарушений.

В указе оговорены обязательные требования (реквизиты) к таким обращениям. Следует указать наименование комиссии, фамилию, собственное имя, отчество (если таковое есть) гражданина, адрес его места жительства (места пребывания), дату последнего выезда за пределы Беларуси, сведения о последнем месте работы (учебы) в республике. Следует изложить суть обращения, отразив причины, по которым гражданин покинул территорию Беларуси, обстоятельства, в связи с которыми он полагает, что его могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Должно быть желание вернуться на родину и готовность после возвращения соблюдать Конституцию Беларуси, иные нормативные правовые акты, уважать государственные символы и национальные традиции, осознанно и активно исполнять гражданский долг.

Отмечается также, что если гражданин совершил правонарушение, нужно сообщить о чистосердечном раскаянии в содеянном, готовности принести публичные извинения и возместить причиненный ущерб (вред).

При подаче письменного обращения должна быть личная подпись гражданина.

К обращению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность. Если обращение подается в электронной форме, можно направить фотографию или сканированное изображение паспорта. Кроме того, к обращению можно приложить другие документы, которые, по мнению гражданина, важны при рассмотрении его обращения комиссией, в том числе личные поручительства.

В Генпрокуратуре пояснили, что поручителями могут быть дееспособные совершеннолетние лица, общественные организации, политические партии, госслужащие, трудовые коллективы, другие объединения граждан, юрлица. Количество поручителей не ограничивается.

Обращения следует подавать в письменной (220030, г.Минск, ул.Интернациональная, 22) либо электронной (mail@komissia-dom.by) форме на белорусском или русском языке. Это можно сделать до 31 декабря 2023 года. Те обращения, которые будут поданы после этого срока, не будут рассмотрены.

Отмечается, что комиссия не примет к рассмотрению обращения, которые не относятся к ее компетенции или в которых не указано хотя бы одно из обязательных требований (реквизитов).

Комиссия будет рассматривать обращения по существу в срок не позднее двух месяцев со дня их поступления. При необходимости председатель комиссии имеет право продлить этот срок до трех месяцев. При этом оговаривается, что на обращения, подаваемые в комиссию, не распространяются требования закона "Об обращениях граждан и юридических лиц".

Принятое комиссией решение является окончательным.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси