ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 21:16

"Какие вы счастливые, что все сохранили!" Зачем люди едут в Брестскую крепость

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" заведующая научно-просветительным отделом ГУ "Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" Инна Ковальчук рассказала, кто посещает Брестскую крепость и какими мыслями посетители делятся после экскурсий.
За пять месяцев 2024 года мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" посетили 238 тыс. человек из 17 стран мира. "Я работаю с людьми очень много, - отметила Инна Ковальчук. - И буквально на прошлой неделе была группа сборная - было человек восемь из Москвы и две женщины из Латвии. И, когда я им на площади Церемониалов рассказывала о наших молодежных акциях, о том, что уже больше 100 тыс. юных брестчан прошли через пост памяти, женщина из Латвии просто со слезами сказала: "Какие вы счастливые, что все это сохранили!"
Заведующая отделом поделилась и еще одной историей. "Тоже группа получилась интернациональная: Минск, Москва и Германия. Из Германии была семья с двумя подростками. Они русскоязычные, но 20 лет живут в Германии. И привезли сюда своих детей. В конце экскурсии эта женщина сказала: "Я очень хочу, чтобы вы знали, что мы очень ценим все, что здесь есть. И те, кто живет в Германии: украинцы, белорусы, русские, казахи - мы все вместе посещаем все захоронения, мы бережем эту память. То есть мы не делимся по каким-то политическим моментам", - привела слова посетительницы Инна Ковальчук. -  Политика - это одно, а люди - это другое. И она так и говорила: "Я хочу, чтобы вы знали, что мы понимаем все, что происходит в мире, и поэтому мы приезжаем сюда, в Брестскую крепость, привозим своих детей".

"Большая группа из Латвии. Женщины, прощаясь, сказали: "Мы приезжали, приезжаем и будем сюда приезжать, пока есть такая возможность без виз". На самом деле этот интерес, наверное, сейчас еще более вырос. И он не угасает", - заключила Инна Ковальчук.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси