ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2024, 21:45

Какую опасность таят в себе меловые карьеры, рассказали в МЧС

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меловые карьеры - это технические объекты, являющиеся зоной повышенной опасности. Об этом БЕЛТА рассказали в МЧС.

Меловые карьеры Беларуси за довольно короткое время стали одним из самых популярных мест летнего отдыха граждан. Причина тому - невероятный цвет воды: из-за остатков мела в отработанных карьерах она приобрела ярко-бирюзовые, лазурные и изумрудные оттенки.

"В то же время карьеры являются не туристическими, а техническими объектами. Они признаны зоной повышенной опасности, поэтому нахождение посторонних в действующих и отработанных карьерах запрещено", - отметили в ведомстве.

МЧС перечислило опасные факторы на меловом карьере: мел - очень легкая и сыпучая фракция, поэтому велика опасность осыпания почвы из-под ног человека либо падения на голову отколовшейся породы; карьеры находятся в низине, и в большинстве случаев берег представляет собой практически вертикальный спуск; резкий перепад глубин, достигающий 30 м; низкая температура воды, что может спровоцировать судороги.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси