ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2019, 15:45

Кампания в поддержку центра помощи детям-сиротам "Нити Дружбы" стартовала в Минске

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фандрайзинговую кампанию #безконфет в поддержку учреждения по социальной адаптации детей-сирот "Нити Дружбы" запустили в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Запуск кампании состоялся на открытии одноименной инсталляции в галерее классического и современного искусства "Галерее ДК". Было собрано более чем 15 тыс. оберток от конфет. На стены их приклеивали сами выпускники детских домов. В комнате также расставили несколько мольбертов с мониторами, на которых транслируются рассказы ребят о своих самых сокровенных детских желаниях.

На новогодние праздники эти дети часто получают десятки килограмм конфет. Но можно помочь им по-другому. Фандрайзинговую кампанию запустили на платформе "Имена". Теперь можно оформить ежемесячную подписку в поддержку центра или сделать благотворительный взнос. Чем больше подписок будет оформлено, тем больше педагогов и психологов центра смогут помочь детям-сиротам.

По мнению создателя и руководителя платформы Екатерины Синюк, центры поддержки детей-сирот нужны в Беларуси, иначе после интерната они могут пойти по неверному пути. "У них будет шанс найти поддержку. Мы поддерживаем проект с 2017 года, за это время собрано более Br49 тыс. Если во время этой акции хотя бы 2 тыс. человек оформят подписку на Br5, то центр сможет продолжить свою работу. Чем больше будет подписок, тем больше возможностей будет у центра", - сказала она.

Учреждение по социальной адаптации детей-сирот "Нити Дружбы" подбирает, обучает и сопровождает патронатных воспитателей для детей из детских домов и интернатов. Каждый такой воспитатель обучает ребенка тем же вещам, что и родители в семье: как самостоятельно готовить еду, как пользоваться деньгами, как ездить на транспорте, куда поступать, как строить отношения с людьми, как пользоваться положенными льготами. Найти и подготовить патронатного воспитателя - это долгая и ответственная работа сотрудников центра.

В год "Нити Дружбы" могут подобрать таких взрослых для 50 ребят из детских домов. Сейчас команда сопровождает 25 пар, еще 12 находятся в процессе формирования. Стать патронатным воспитателем может не любой желающий. Сначала люди проходят отбор, далее принимают участие в нескольких этапах обучения. По итогу воспитывать детей могут самые ответственные и мотивированные.

Учреждение тесно сотрудничает с государственными органами. "Для нас очень важно выстроить диалог в первую очередь с Министерством образования и Генпрокуратурой. Детские интернатные учреждения подвластны Минобразования, поэтому мы постоянно взаимодействуем и думаем, как согласовать ее с государством, чтобы это было результативно и правильно. А Генпрокуратура в лице начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Алексея Подвойского курирует вопрос детей по всей стране, блюдет их права и обязанности. Поэтому нам важно смотреть на ситуацию одними глазами, вести рабочий диалог", - подчеркнул основатель "Нитей Дружбы" Артем Головий.

Акция #безконфет (как и инсталляция в галерее) продлится до 15 января 2020 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
дети Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси