ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2024, 16:59

Караев на фестивале национальных культур: идея межнационального мира глубоко востребована в Беларуси

9 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Идея межнационального мира глубоко востребована в Беларуси. Таким мнением на фестивале национальных культур поделился с корреспондентом БЕЛТА помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев.


"До начала работы в Гродно мне не приходилось бывать на фестивале национальных культур, - сказал Юрий Караев. - А в 2021 году среди обращений граждан, адресованных мне, было немало предложений возродить этот фестиваль (из-за ковидных ограничений он не состоялся в 2020-м). Я узнал об этом празднике именно из обращений граждан и составил себе о нем первое впечатление. А когда увидел впервые многонациональный праздник во всей красе, оценил, как это делается, поразили в первую очередь даже не массовость и размах, а то, как хотят этого праздника национальные диаспоры. Люди ждут, готовятся, не боятся немалого подготовительного труда, напряжения в фестивальные дни. Очень многое особенно удается именно благодаря их энтузиазму. И если кто-то может подумать, что это мероприятие, организованное "сверху", он глубоко ошибется. Это желание народа. Люди сами делают этот особенный праздник, и делают с удовольствием".
Помощник Президента - инспектор по Гродненской области особо подчеркнул: важно понимать, и наше государство это понимает, - культура не вторична. Это то, для чего в том числе работает экономика. А фестиваль национальных культур - это не только для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а увидеть многообразие традиций других народов и духовно обогатиться, это не просто для того, чтобы вкусно поесть на фестивальных подворьях, а еще и познакомиться с кухнями разных национальностей и через это стать к ним ближе.
Популярность фестиваля растет с каждым разом, считает Юрий Караев. Это означает, что он тоже растет и становится интереснее. Что идея межнационального согласия глубоко востребована в Беларуси и реализуется как в праздники, так и в ежедневной жизни. Что люди в Беларуси в принципе становятся более заинтересованы в культурном, интеллектуальном досуге.
Третий день фестиваля проходит на Августовском канале, который отмечает в этом году 200-летие с начала строительства. По инициативе Президента водная жемчужина Гродненщины возрождена, благоустроена и сегодня стала притягательным местом для отдыха и великолепным местом для красивого завершения фестиваля, - отметил Юрий Караев.

Фестиваль национальных культур - 2024 объединил представителей 36 национальностей. Два дня праздник проходил в Гродно. В историческом центре города гостей приглашали 19 национальных подворий, на больших сценах на площадях Ленина и Советской нон-стоп проходили многонациональные концерты. В парке им. Жилибера развернулся Город мастеров и многочисленные другие аттракции.
На Августовском канале сегодня гостям в рамках фестиваля представили все праздники, проходящие здесь в течение сезона. В программе - файер-шоу, флешмоб в национальных костюмах, состязание лесорубов, фестиваль рыбной ловли, шоу барабанщиков, выступление танцевальных коллективов и многое другое. Работают гастрономическая и детская площадки. На особенной площадке на берегу можно познакомиться с историей Августовского канала.

Зрелищно прошла молодежная акция "Послания мира и дружбы": участники праздника пустили по воде бумажные кораблики с призывами к миру и дружбе, адресованными соседям. -0-Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси