Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Караник: безвозмездное донорство - один из элементов социального партнерства граждан и государства

Общество 14.06.2019 | 13:21
Владимир Караник во время благотворительной акции
Владимир Караник во время благотворительной акции

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Безопасность пациентов, а также снижение риска причинения вреда их здоровью обеспечит осознанное социальное партнерство доноров крови и государства. Такое мнение высказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник во время благотворительной акции "Подари кровь - спаси жизнь!", передает корреспондент БЕЛТА.

Во Всемирный день донора Белорусское Общество Красного Креста совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии организовали выездной пункт забора крови. Сдать кровь в этот день смогли более 30 представителей Совета Республики, Палаты представителей Национального собрания, Министерства здравоохранения, общественных организаций, руководство и сотрудники БОКК.

Накануне донации Владимир Караник отметил, что в обществе есть недопонимание насчет инициативы безвозмездного донорства. "Мы пропагандируем безвозмездное донорство, но это не значит, что оно бесплатное. Государство стимулирует социальную ответственность граждан - это один из элементов социального партнерства. Люди понимают, что кому-то нужна их помощь. Государство же компенсирует мероприятия, чтобы, во-первых, сохранить здоровье донора, во-вторых, эти препараты крови, которые проходят контроль, подготовку, а также другие мероприятия, чтобы сохранить безопасность реципиента, - все это берет на себя государство. Если донорство будет осознанным социальным партнерством между гражданами и государством, то, в первую очередь, это обеспечит безопасность пациентов и снизит риск", - сказал министр.

Директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко отметил, что за последние 7-8 лет количество доноров в нашей стране ежегодно прирастает на 10%. В прошлом году около 98 тыс. белорусов стали донорами крови и ее компонентов. "По стандартам ВОЗ мы должны заготавливать не менее 20 л крови на 1 тыс. населения, у нас же этот показатель - более 23 л. Не было ни одного случая неоказания медицинской помощи из-за нехватки крови и ее компонентов. Это национальный стратегический ресурс - кровь и ее компоненты. Первое, что должна обеспечивать служба крови - это самообеспечение страны. При этом кровь никуда не выводится и не продается. В течение года в Беларуси насчитывается около 400 тыс. переливаний крови и ее компонентов. От одного донора можно получить три компонента крови, то есть можно спасти три жизни", - обратил внимание он.

Сдача крови - только первый шаг на пути к получению необходимого материала, который потом будет использоваться в процессе переливаний. После донаций кровь разделяется на компоненты, обследуется высокотехнологичным оборудованием, производится ее контроль качества, хранения, использования. Получают и лекарственные средства из плазмы крови, клеточные продукты. Одна доза крови (в зависимости от необходимого компонента) может стоить от $50 до $200.

Первым во время акции сдал кровь руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Он заметил, что бывают такие операции, когда приходится менять кровь во время операции до 5 раз. Если учитывать, что в среднем организм человека содержит 5 л крови, то иногда требуется около 25 л.

Олег Руммо
Олег Руммо

Владимир Караник рассказал журналистам, что сдает кровь не впервые. Прежде чем стать за операционный стол, ему неоднократно в раннем возрасте требовались хирургические вмешательства, в том числе с переливанием крови. При этом у министра самая редкая 4-я отрицательная группа крови. "В детстве была ситуация, когда мне потребовалась переливание крови. И эта действитель редкая группа была в наличии. Я благодарен тем, кто помог мне. Тогда все донорство было безвозмездным. Хорошо, что я могу ответить тем же", - признался он.

На вопрос о том, в течение какого времени Беларусь может полностью перейти к безвозмездному донорству, министр заметил, что ответить должно общество. "Мы готовы это сделать хоть завтра, вся необходимая инфраструктура, чтобы кровь собрать, проверить, сохранить и приготовить из нее препараты крови, есть", - подчеркнул он.

Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста, депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Мычко рассказала о подготовке нового законопроекта о поддержке безвозмездного донорства. По ее словам, документ будет развивать три основных посыла: безвозмездно - не значит даром, стимулировать ответственность за собственное здоровье и заинтересованность в ЗОЖ, а также способствовать формированию гражданской позиции белорусского общества. "Законопроект уже прошел первое чтение, находится на стадии доработки", - проинформировала она.

Пока участники благотворительной акции сдавали кровь, Федор Карпенко обратил внимание, что в Беларуси активно развивают инициативу донорства, в том числе за счет тесного контакта с постоянными донорами. В этом году может появиться специализированное мобильное приложение, которое позволит оперативно связываться с ними, предоставлять всю информацию и напоминания о донациях. В Беларуси насчитывается более 55 тыс. почетных доноров.-0-

Фото Николая Петрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.277 BYN 2.282 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.034 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?