ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 13:27

Каранкевич рассказал, как будет выстроена система обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС

Фото из архива
Фото из архива
4 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич 4 июня в Москве на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по энергетике рассказал, как будет выстроена система обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр напомнил, что межправительственным соглашением Беларуси и России о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом от 21 ноября 2022 года предусмотрено заключение рамочного контракта на обеспечение безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Этот контракт должен определить объем сотрудничества, права и обязанности уполномоченных и привлекаемых организаций, финансовые и другие аспекты партнерства. "Прорабатываются возможности создания в республике накопительной площадки для хранения отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС, включая сооружение промежуточного хранилища контейнерного типа. Это позволит оптимизировать транспортно-технологические операции, связанные с подготовкой и последующей отправкой отработавшего ядерного топлива на переработку в Российскую Федерацию", - сообщил он.

По его словам, совместная работа в данной сфере ведется с привлечением широкого круга заинтересованных - профильных министерств, ведомств, специализированных организаций. Продолжаются исследовательские и изыскательские работы по выбору приоритетной площадки для размещения в Беларуси пункта захоронения радиоактивных отходов. При разработке предпроектной и проектной документации для выполнения технологической части проекта и разработки его физической защиты в качестве консультанта, разработчика и поставщика технологий, учитывая большой практический опыт в данном направлении, планируется задействовать специализированные организации госкорпорации "Росатом". "Проводятся консультации с российской стороной по вопросам разработки и подписания межправительственного соглашения, касающегося проектирования и сооружения данного объекта",- рассказал Виктор Каранкевич.

Он также сообщил, что готовится новая программа Союзного государства по вопросам обеспечения безопасности в сфере обращения с радиоактивными отходами: ответственным исполнителем от белорусской стороны выступает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

"Вопросы ядерной и радиационной безопасности остаются для Беларуси безусловным приоритетом. Это неизменное требование главы государства. В этом направлении уже проделана серьезная работа в рамках сооружения БелАЭС, в том числе по формированию системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов. В своей дальнейшей работе мы также будем придерживаться самых высоких требований безопасности, безусловно, ориентируясь на лучший опыт нашего стратегического партнера - госкорпорации "Росатом" как в части дальнейшей эксплуатации АЭС, так и в рамках развития фактически нового для нас направления - обращения с радиоактивными отходами и создания соответствующей инфраструктуры", - подчеркнул Виктор Каранкевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси