ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 18:01

​​Каранкевич: цифровизация в энергосистеме обеспечивает повышение надежности и качества энергоснабжения

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цифровизация в энергосистеме обеспечивает повышение надежности и качества энергоснабжения. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич во время ознакомления с новыми отраслевыми проектами в сфере информационно-коммуникационных технологий на выставке "ТИБО", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.
Одним из презентованных направлений стала цифровизация тепловых сетей. Данные проекты реализованы в Молодечно, Орше, Новополоцке, разрабатываются в Пинске, Барановичах, Минске. Современные цифровые решения позволяют снижать теплопотери, содействуют повышению качества ремонтных работ. Для энергоснабжающих организаций это не только экономический эффект, но и дополнительные возможности по повышению качества обслуживания потребителей.
Лучший опыт и достижения в сфере цифровизации необходимо тиражировать, отметил Виктор Каранкевич. Главная задача при этом - создание в отрасли единого цифрового пространства, которое охватывает все технологические и производственные процессы.

Не менее важно применение цифровых технологий для обучения и повышения квалификации персонала. В этой области УП "Витебскоблгаз" представил новый цифровой учебный тренажер для отработки навыков в сфере обслуживания внутридомового газового оборудования. Новинку планируют использовать и для обучения студентов вузов и ссузов. В виртуальном пространстве они смогут отрабатывать теоретические знания по замене газового оборудования, своевременному выявлению и устранению загазованности, выполнять другие технологические операции.
Рассмотрен опыт витебских газовиков и в части полной автоматизации процессов обслуживания потребителей - от формирования заданий на проведение работ для персонала до выдачи электронных чеков клиентам по итогам их реализации. Ежегодно в таком формате в регионе обслуживается более 64 тыс. потребителей. Планируется, что новые технологии будут поэтапно внедряться и в других областях страны.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси