ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2015, 13:16

Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Количество оперативных вмешательств в республике растет на 15-18% в год. "75% всех вмешательств на сердце и сосудах делается в регионах. Это большое достижение кардиохирургической и кардиологической служб, доступность кардиохирургической помощи в регионах стала выше", - сказал заместитель директора.

В республике выстроена современная система оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, что является показателем деятельности системы в целом, отметил Александр Пацеев. Число инфарктов невысокое - 16 тыс. в год. Достаточно большое количество пациентов (около 40%) обращаются за медпомощью поздно. В то же время современные технологии позволяют при своевременном обращении пациентов к медикам предотвратить развитие инфаркта.

Активно внедряются интервенционные технологии лечения пациентов с острым коронарным синдромом, внедрены современные тромболитические средства. К началу 2015 года круглосуточная работа отделений рентгенэндоваскулярной хирургии по острому коронарному синдрому организована в пяти больницах Минска и во всех областных больницах.

Если в 2009 году количество пациентов, пролеченных методами интервенционной кардиологии, составляло 19 человек (вмешательства проводились только в РНПЦ), то в 2014 году операций было уже свыше 2,8 тыс., а в первом полугодии 2015 года - свыше 1,9 тыс. Самая высокая доступность такой помощи - в Минске, из регионов - в Гомельской и Могилевской областях.

Тромболизис (растворение тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. - Прим БЕЛТА) выполнен более 2,2 тыс. пациентам. Увеличивается количество таких процедур, проведенных на догоспитальном этапе, то есть сотрудниками скорой помощи. Особенно активно догоспитальный тромболизис проводится в Минске, Брестской и Гродненской областях.

В 2014 году выполнено более 15 тыс. операций на сердце и сосудах. За январь-август текущего года - 10 тыс. 528 операций. "При сохранении существующих темпов мы выйдем на уровень 15,5 тыс. операций в год", - отметил Александр Пацеев. Выполнено 2,4 тыс. операций на открытом сердце, рентгенэндоваскулярных операций на коронарных артериях - свыше 4,8 тыс., около 2,3 тыс. имплантаций кардиостимуляторов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси