ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2022, 12:58

Кардиолог: пациенты зачастую недооценивают значение профилактики

Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пациенты часто недооценивают значение профилактики заболеваний. Об этом заявила сегодня журналистам заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра "Кардиология" доктор медицинских наук Ольга Суджаева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Профилактическое направление - ведущее в кардиологии не только в Беларуси, но и во всем мире. За последние несколько десятилетий достигнуты значительные успехи в лечении острых и хронических форм заболеваний. У пациентов отмечаются достаточно хорошие результаты хирургического лечения, но зачастую они недооценивают значение профилактики. У хорошо прооперированных людей из-за несоблюдения ими рекомендаций и понимания важности профилактического направления результаты успешных операций не сохраняются долго, не такие блестящие, как могли бы быть. Такая тенденция наметилась во всем мире, поэтому профилактическая стратегия - краеугольный камень", - сказала Ольга Суджаева.

Она отметила, что пересмотрены рекомендации по профилактике, которые носят изменения революционного характера. "Рекомендации отражают важность профилактического направления в кардиологии. Профилактика начинается не у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а у совершенно здоровых людей. Мы можем лечить, но лучше продлить время до наступления заболевания", - подчеркнула доктор медицинских наук.

"Эта стратегия должна реализовываться на индивидуальном, популяционном и государственном уровнях. Что касается соблюдения профилактических норм на индивидуальном уровне, акцент ставится на том, что никогда не рано начинать профилактику, даже с детского возраста, когда закладываются пищевые и поведенческие привычки. Сейчас вся тенденция не носит ультимативный характер. Если раньше мы говорили о диете, то сейчас говорим о здоровом питании. Если раньше говорили о повышении физической активности, то сейчас говорим о рациональной физической нагрузке", - подчеркнула кардиолог.

Ольга Суджаева обратила внимание, что летом погодные условия весьма экстремальные. "Когда жара, заниматься в крайне интенсивном физическом режиме тренировками будет неправильно и здоровому человеку. Мы порой имеем дело даже со спортсменами, которые обладают повышенным физическим здоровьем, но если заниматься тренировками в такую жару без индивидуализации, адекватного пищевого режима, не учитывая изменившие погодные условия, это может привести к отрицательному влиянию на состояние здоровья", - сказала она.

"Если человек, который ранее не занимался физическими нагрузками, решает начать менять свой образ и стиль жизни на здоровый, ему желательно проконсультироваться с врачом. Существуют определенные критерии, когда мы подбираем физическую активность по индивидуальному уровню тренированности. Это будет иметь пользу лишь тогда, когда нагрузка будет достаточно интенсивной, чтобы носить профилактический характер, но не станет чрезмерной, приводящей к истощению", - заключила Ольга Суджаева.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси