ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 13:01

Карпенко: число международных наблюдателей на выборах Президента может быть вдвое больше, чем в единый день голосования

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число международных наблюдателей на предстоящих выборах Президента Беларуси может быть вдвое больше, чем в единый день голосования, который прошел 25 февраля 2024 года. Об этом сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту Беларуси, председателю ВНС Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Одной из тем, которая обсуждалась главой государства и руководителем ЦИК, было приглашение международных наблюдателей на предстоящие президентские выборы в Беларуси. "Нам видится, что количество их может быть больше, чем было в единый день голосования, - международных наблюдателей было 294. Думаю, что цифра может вырасти в полтора-два раза", - пояснил Игорь Карпенко.
Традиционно планируется пригласить миссии наблюдателей от СНГ и ШОС. А увеличение числа международных наблюдателей, по мнению председателя ЦИК, возможно за счет расширения географии стран, из которых могут приехать руководители и представители центральных избирательных комиссий. В этот круг, например, предлагается включить страны Африканского континента, Латинской Америки, Европы.
Он напомнил, что в странах СНГ есть конвенция о стандартах демократических выборов. "У нас есть заключение СНГ и ряда других международных структур, где дано четкое обоснование того, что наше законодательство в полной мере соответствует этой конвенции, которую мы подписали и которой придерживаемся при организации избирательного процесса в нашей стране", - сказал руководитель ЦИК.

Что касается сроков проведения президентских выборов, то они должны состояться не позднее 20 июля 2025 года. Точную дату, согласно законодательству, определит Палата представителей Национального собрания.

Их проведение станет своеобразной заключительной частью большого электорального цикла, который начался после проведения республиканского референдума в 2022 году и внесения изменений в Конституцию. "Мы отработали измененное избирательное законодательство в единый день голосования. Я доложил Президенту, что мы готовы проводить президентскую избирательную кампанию по действующему избирательному кодексу, то есть какие-либо корректировки на сегодняшний момент не требуются", - пояснил Игорь Карпенко.
В настоящее время ЦИК продолжает работу по правовому просвещению граждан. "Это одна из новых функций, которая прописана в Избирательном кодексе и возложена на ЦИК. Мы продолжаем работать с тем активом, который потенциально организует выборы (а в единый день голосования их было больше 66 тыс. человек в составе всех комиссий, без наблюдателей, агитаторов, активистов и так далее)", - сказал глава ЦИК.

По всем регионам страны ЦИК вместе с местными исполнительными органами власти проводит семинары с приглашением общественных организаций и политических партий, которые в соответствии с Избирательным кодексом имеют полномочия выдвигать своих представителей в состав избирательных комиссии, а также в качестве наблюдателей или кандидатов на выборах.

Игорь Карпенко напомнил, что в Беларуси есть только один способ выдвижения кандидатов в президенты - путем сбора не менее 100 тыс. подписей.

Кроме того, в этом году ЦИК Беларуси исполняется 35 лет как постоянно действующему избирательному органу. В этой связи планируется провести 4 декабря 2024 года расширенное заседание ЦИК с приглашением ветеранов комиссии и тех, кто внес особый вклад в развитие избирательной системы суверенной Беларуси. В планах также проведение научно-практической конференции, посвященную обеспечению электорального суверенитета. Эта тема, по словам главы ЦИК, особо актуальна на современном этапе с учетом возросших попыток гибридного внешнего воздействия на страны, их экономики и политические системы.

Еще одним значимым событием международного уровня станет проведение в сентябре этого года в Минске консультативного совета избирательных органов стран СНГ, где ЦИК Беларуси от Узбекистана будет передано председательство в этом органе.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси