ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2022, 15:59

Карпенко: члены избиркомов будут повышать квалификацию на постоянной основе

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

5 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси обучение организаторов электоральных кампаний будут проводить на постоянной основе. Об этом заявил на встрече с членами территориальных и участковых комиссий Брестской области председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ЦИК уделил особое внимание вопросу готовности потенциальных участников электоральной кампании к работе. По его словам, нужно уходить от старой практики, когда учебу и различные семинары начинают проводить после объявления даты выборов, а то и позже. Сейчас времени на раскачку нет - предстоит серьезная работа по корректировке Избирательного кодекса, отработке механизма проведения Единого дня голосования.

"Уже 1 сентября планируем запустить систему постоянной учебы потенциальных участников электоральных кампаний через Академию управления при Президенте. Мы уже запросили в регионах данные по потребности в таком повышении квалификации. Это будет примерно 36-часовая программа, рассчитанная на три-четыре дня пребывания в Минске. Мы постарались заложить в программу не только законодательные и технологические аспекты организации электоральных кампаний, но и психологические, политические, личностные моменты", - отметил председатель ЦИК.

Планируется, что до конца года такие курсы пройдут примерно 600 человек, в следующем году - до 1,2 тыс. По словам Игоря Карпенко, это станет постоянной практикой, чтобы не отвлекаться на обучение в период электоральной кампании. Кого посылать на курсы - будут определять на местах, но в первую очередь это должны быть молодые или новые члены избирательных комиссий, у которых недостаточно опыта подобной работы.

Параллельно по договоренности с Белорусским обществом "Знание" будет проводиться просветительская работа по формированию правовой культуры избирателей.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси