ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
27 апреля 2022, 15:29

Карпенко: для потенциальных участников электоральных кампаний разработан учебный курс

Фото из архива
Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для потенциальных участников электоральных кампаний был разработан соответствующий учебный курс. Об этом сообщил журналистам председатель Центрального избирательного комитета Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Миноблисполкоме председатель ЦИК провел встречу с активом Минской области. Он рассказал о планируемых изменения и дополнениях в Избирательный кодекс Республики Беларусь.

"Единый день голосования предусмотрен новой редакцией Конституции, которая вступила в силу. Естественно, это требует внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Этим занимается рабочая группа, созданная при Национальном центре законодательства и правовых исследований. Возможно, изменения потребуют и другие законодательные акты. Представители ЦИК также вошли в состав рабочей группы. Мы провели ряд совещаний, в том числе с участием регионов. На них обобщили всю ту практику электоральных кампаний, которые у нас проводятся", - сказал Игорь Карпенко.

На обсуждение были вынесены наиболее актуальные предложения. "По ряду из них будет необходимо принять решения на более высоком уровне. Мы посоветуемся с другими государственными органами, которые участвуют в электоральной кампании. Когда появится проект законодательного акта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс, будет проведен ряд диалоговых площадок. Мы пригласим на них тех практиков, которые активно участвуют в электоральной кампании", - сообщил Игорь Карпенко.

По его словам, речь идет о представителях общественности. "Эти люди имеют постоянное место работы, но в период электоральной кампании они принимают в ней участие в качестве членов, секретарей или председателей территориальных избирательных комиссий. Только на референдуме у нас было более 6 тыс. таких комиссий. Поэтому нам необходимо эти кадры готовить. Это не только юридические, но и психологические, организационные, технические и другие моменты. Администрацией Президента и Академией управления была поддержана идея о разработке курса для потенциальных участников электоральных кампаний. Он уже разработан, и мы надеемся, что с первого сентября будет преподаваться в Академии управления при Президенте Республики Беларусь", - поделился планами работы Игорь Карпенко.

Он отметил потребность в повышении такой квалификации в регионах. "Сейчас мы проводим ту работу, которая позволит нам совместно с Академией управления с первого сентября организовать соответствующую подготовку", - заключил Игорь Карпенко.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси