ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2024, 15:18

Карпенко: единому дню голосования предшествовала масштабная работа по изменению законодательства

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единому дню голосования предшествовала масштабная работа по изменению законодательства, сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Карпенко: работа сотен экспертов позволит на высоком уровне информировать общественность о выборах

"Впервые в Беларуси 25 февраля 2024 года пройдет единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. Текущей избирательной кампании предшествовала масштабная работа по изменению законодательства. Решением республиканского референдума 2022 года внесены изменения в Конституцию Республики Беларусь, что послужило основанием проведения цикла мероприятий по трансформации избирательной системы Беларуси, - сказал Игорь Карпенко. - Проекты изменений и дополнений Основного закона и Избирательного кодекса Республики Беларусь прошли всенародное обсуждение.".
"Вместе с введением единого дня голосования в нашей стране впервые будет сформировано Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия, в апреле текущего года пройдут выборы его делегатов. На Центральную комиссию Конституцией возложены новые полномочия по назначению выборов делегатов Всебелорусского народного собрания, установлению их итогов и созыву первого заседания ВНС", - отметил глава ЦИК.


По его словам, при совершенствовании законодательства был сделан упор на организацию обучения субъектов, участвующих в выборах. "Впервые в Избирательном кодексе закреплены полномочия Центральной избирательной комиссии по осуществлению информационно-просветительской деятельности и методическому руководству работой по обучению и повышению квалификации членов комиссий и иных лиц, осуществляющих подготовку и проведение выборов. Академией управления при Президенте и региональными институтами развития образования проводятся курсы повышения квалификации по вопросам избирательного права и процесса. Порядка 2 тыс. человек уже прошли обучение на таких курсах, - дополнил Игорь Карпенко. - Специально к единому дню голосования разработан тренинг для обучения участковых комиссий и сценарий его проведения. В помощь организаторам тренингов снят учебный видеофильм о работе участковой комиссии. Академией управления при Президенте совместно с работниками аппарата ЦИК Беларуси подготовлено 160 специалистов, которые обеспечили организацию обучения членов участковых избирательных комиссий. Проведены семинары-совещания с территориальными и окружными избирательными комиссиями".-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси