ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 16:50

Карпенко: нужно усиливать роль центральных избирательных органов в повышении правовой культуры молодежи

Фото ЦИК
Фото ЦИК

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо усиливать роль центральных избирательных органов в повышении правовой культуры молодого избирателя, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко во время международной научно-практической конференции, приуроченной к 20-летию подписания Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, которая легла в основу плодотворного сотрудничества центральных избирательных органов на пространстве Содружества, послужила источником развития избирательного законодательства наших стран, а также позволила стандартизировать и унифицировать подходы к наблюдению за подготовкой и проведением электоральных кампаний, - сказал Игорь Карпенко. - Но наряду с реализацией организационной, правовой, методической и технологической функций по подготовке и проведению электоральных кампаний в Беларуси деятельность ЦИК также направлена на повышение правовой культуры избирателей и развитие гражданского общества. Основной упор на данном направлении мы делаем именно на молодежь. Несмотря на то, что избиратели до 31 года составляют пятую часть от числа избирателей в целом по стране, именно молодежь является самой уязвимой частью нашего общества для различного рода деструктивной агитации и дезинформации. Центральная избирательная комиссия как самостоятельно, так и в тесном сотрудничестве с органами государственного управления Беларуси и институтами гражданского общества проводит всестороннюю работу по электоральному просвещению".

При этом идет непрерывный поиск новых методов и форм работы, которые позволяют заинтересовать молодого человека, направить его энергию и любопытство на понимание сути общественно-политических процессов, реализацию государственно значимых инициатив, расширение его возможностей для социализации и саморазвития. "Очевидно, что вести работу в молодежной среде необходимо еще в школе в тесном взаимодействии с родителями и общественными структурами. Ребята должны понимать основные правовые категории, общую систему законодательства, роль и место избирательного процесса в формировании управленческого корпуса страны, на практике закреплять полученные знания и формировать соответствующие компетенции. Мы понимаем, что присутствие молодежи при проведении избирательных действий - это не только представительство и участие, это еще и бесценный социальный опыт, который помогает найти себя, реализоваться в жизни, ощутить свое единение с государством и обществом", - отметил председатель ЦИК.

"Центральная комиссия планирует и дальше расширять сотрудничество с образовательными учреждениями для активизации разработки избирательных технологий при написании курсовых, дипломных и научных работ, организации практики для студентов, вовлечения в электоральное просвещение опытных юристов, формирования пула ученых экспертов в области избирательного права и технологий. В ближайшее время ЦИК подпишет план совместных мероприятий на 2023-2025 годы с Министерством образования, - подчеркнул Игорь Карпенко. - В настоящее время в Беларуси ведется масштабная работа по подготовке изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Ряд норм приводятся в соответствие с обновленной Конституцией, определенные изменения диктуются правоприменительной практикой. В законопроект заложены нормы, которые де-юре закрепляют практику участия Центральной избирательной комиссии в информационно-просветительской деятельности по вопросам реализации избирательных прав граждан. В белорусское законодательство также вносятся изменения, направленные на дальнейшее развитие институтов гражданского общества и партийного строительства. И молодежь является неотъемлемой частью этого процесса. Все это способствует укреплению избирательной системы страны и повышению доверия граждан к ее функционированию".-0-

Фото ЦИК

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси