ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2024, 22:04

Карпенко о готовности к ЕДГ, конкурсе среди кандидатов и ответственном подходе к выбору

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О готовности к избирательному процессу, конкурсу среди кандидатов в депутаты и ответственном подходе к выбору в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

В единый день голосования гражданам Беларуси предстоит выбрать более 12 тыс. депутатов в местные советы и 110 - в парламент. Как отметил глава ЦИК, среди кандидатов сложился определенный конкурс. "В Палату представителей претендуют 265 кандидатов на 110 мест. Средний конкурс составляет 2,4 человека на место. Есть округа, где не только по два, но и по три человека претендуют на место в парламенте. В местные советы претендуют более 18 тыс. человек, это примерно 1,5 человека на место. Но здесь тоже нужно понимать: в областные советы, Минский городской совет конкурс будет чуть выше, чем, допустим, в районные советы", - рассказал он.

Игорь Карпенко добавил, что есть случаи, где имеется безальтернативный кандидат. Такие ситуации касаются сельских или поселковых советов. "Жители того или иного поселка, сельского населенного пункта, как правило, избирают депутатов, которых сами знают, которых сами выдвигали, которые непосредственно там живут. И, как правило, они безальтернативно таких кандидатов в депутаты поддерживают на выборах", - отметил он.

Рассказал глава ЦИК и о кандидатах в депутаты от партий. "Больше 76% кандидатов в депутаты - партийные. А вот в местные советы чуть больше одной трети кандидатов люди партийные. И это тоже объяснимо. Потому что политические партии, которые ставят своей целью прийти во власть, стремятся попасть в парламент. Потому что парламент будет определять законы, по которым мы будем жить, будет определять, в том числе участвовать в определении стратегических направлений развития нашей страны. Потому что парламентарии в полном составе будут входить во Всебелорусское народное собрание, будут делегатами ВНС. И будут утверждать Концепцию национальной безопасности, стратегию развития нашего государства на дальнюю перспективу", - подчеркнул он.

Появление единого дня голосования в Беларуси - это не только удобный формат для граждан страны, но и серьезная экономия для государства. "Объединяя две кампании, парламентскую и в местные советы, мы экономим за счет того, что у нас формируется чуть меньше комиссий, появилось меньше избирательных округов, особенно по сельским советам. Если раньше по сельским советам формировалось не менее 11 округов, это нижняя цифра, то сейчас это 5", - добавил Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК еще раз акцентировал внимание на том, что выборы - серьезное общественно-политическое мероприятие. А все шоу и различного рода столкновения, которые происходят в период электоральных кампаний других стран, нацелены только на одно. "Заболтать избирателя, дезорганизовать, информационно его дезавуировать, чтобы провести к власти тех кандидатов, которые есть. По большому счету, вот эту систему многопартийности, о которой многие любят трубить и говорить, сегодня мы наблюдаем в продвинутых демократиях, где две-три партии тасуют власть между собой. И порой приход одного или другого кандидата никаким образом не влияет на изменение общественно-политического, внешнеполитического, внутренне политического курса в этой стране", - подытожил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси