ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2022, 15:20

Карпенко о роли наблюдателей на участках для голосования

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдатели обеспечивают определенную транспарентность электоральной кампании, заявил председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"На сегодняшний день зарегистрировано уже более 44 тыс. национальных наблюдателей. Это наблюдатели в участковые и территориальные комиссии. Но это цифры еще не окончательные", - рассказал Игорь Карпенко.

По его словам, процедура выдвижения национальных наблюдателей достаточно простая. "Подается соответствующая выписка из решения или заявление о направлении наблюдателя. А у нас есть фактически три субъекта, которые выдвигают таких наблюдателей, - политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане путем сбора подписей - не менее 10 подписей для того, чтобы выдвинуть такого наблюдателя, допустим, в участковую комиссию, - отметил глава ЦИК. - Поэтому эта цифра может еще увеличиться".

Игорь Карпенко добавил: "Опять же, что такое присутствие наблюдателей на участке? Это открытый, демократичный процесс волеизъявления граждан. Находятся наблюдатели на участке и, будем так говорить, обеспечивают определенную транспарентность электоральной кампании". -0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси