ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 января 2017, 21:50

Карпенко о вступительной кампании: за сертификатами порой не видим личность абитуриента

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отдельные аспекты проведения в Беларуси вступительной кампании в вузы требуют совершенствования. Об этом заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Мы за сертификатами порой не видим личности абитуриента, - сказал министр. - Глава государства, когда назначал меня на должность, об этом говорил. Надо подумать, что мы можем сделать для того, чтобы увидеть, насколько молодой человек мотивирован на ту или иную профессию".

По словам Игоря Карпенко, к примеру, в России при поступлении в вузы пишут эссе. "Мы на ряде специальностей используем внутренний экзамен, который позволяет раскрыть творческие способности абитуриента. Эта тема для обсуждения и для профессионалов системы высшего образования, и для широкой общественности", - добавил он.

Министр напомнил, что выпускники педклассов в Беларуси смогут поступать в вузы по результатам собеседования. "Это связано с тем, что нам сегодня необходимы мотивированные молодые люди, которые должны прийти в педагогическую сферу", - пояснил он.

По мнению Игоря Карпенко, абитуриенты, поступающие в вуз, должны иметь достаточно высокие баллы. "Тот, кто имеет более высокий уровень знаний, должен в первую очередь пробовать себя в системе высшего образования. Нонсенс, когда ты приходишь в класс, смотришь журнал и там есть ребята, которые получают пятерки, шестерки и при этом говорят, что они будут поступать в высшее учебное заведение, - сказал он. - Ну, наверное, чтобы поступать в вуз надо более высокий балл, потому что поступление – это лишь первый шаг, а затем очень серьезная насыщенная программа фундаментальной подготовки в сочетании с профессиональной, общегуманитарной подготовкой и порой многие этот темп не выдерживают".

Игорь Карпенко обратил внимание на главное преимущество белорусской системы высшего образования - равный доступ абитуриентов к его получению. "Мы создали условия равнодоступности к системе высшего образования, искоренили коррупционную составляющую", - отметил он.

При этом приоритет для Беларуси в том, "чтобы кадры, которые готовятся за бюджет, обеспечивали работу отечественной экономики – стабильно, качественно, на высоком уровне".

Заказчики кадров должны нести ответственность за закрепление молодого специалиста, отметил министр. "Должна быть определенная ответственность заказчика кадров за то, как закрепить молодого специалиста на месте. Это ведь не только задача системы образования, но и того работодателя, который конкретно заказал, причем за бюджетные деньги, подготовить того или иного специалиста", - подытожил Игорь Карпенко.-0-

Топ-новости