ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 21:25

Карпенко рассказал, какой опыт при разработке Избирательного кодекса был наиболее востребован

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ЦИК Игорь Карпенко в программе "Марков. Ничего Личного" в эфире ОНТ рассказал, какой опыт при работе над законопроектом об изменении Избирательного кодекса был наиболее востребован, сообщает БЕЛТА.

"У нас есть анализ различных избирательных систем, включая на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, есть и определенный опыт, который мы изучаем в странах дальнего зарубежья, европейских странах и так далее. При разработке избирательного закона мы опирались в том числе и на российский опыт", - сказал Игорь Карпенко.

Он добавил, что единый день голосования для Беларуси - это новая система. "Фактически в этот день мы совмещаем выборы в Палату представителей и выборы всех местных советов депутатов, начиная от областных и Минского городского Совета до самых низовых звеньев (до поселковых и сельских советов). Это новый подход. Он требует серьезного анализа, в том числе как это происходит в других странах. Россия давно применяет способ избрания в единый день голосования. И нам был интересен этот опыт с точки зрения организационно-технического, информационного сопровождения и многих других вопросов", - отметил глава Центризбиркома.

Игорь Карпенко отметил, что эта тема обсуждалась с российскими коллегами на полях белорусско-российского форума "Молодежь и выборы", но были и предшествующие этому встречи. "Один из первых моих визитов зарубежных был как раз именно в Москву. Для того чтобы изучить те подходы, которые применяет Российская Федерация в проведении единого дня голосования. Мы посмотрели на информационно-коммуникационные технологии, которые используются там, нам показали святая святых - их серверные базы данных. Общение было достаточно открытым. Надо отметить, что россияне готовы нам многие вещи предоставить в том виде, в котором они у них применяются, для того чтобы мы могли учитывать их опыт", - сказал председатель ЦИК.

Он подчеркнул, что российский опыт будет учтен, но внимание будет сконцентрировано на белорусских особенностях, традициях, которые сложились в избирательной системе Беларуси. "Я не скажу, что наша избирательная система чем-то хуже или лучше каких-то других избирательных систем. Как любая система, она имеет свои плюсы и минусы, но вместе с тем она должна развиваться", - резюмировал Игорь Карпенко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси