ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Общество
21 марта 2023, 21:46

Карпов: проблема с COVID-19 отодвинула внимание от целого ряда вирусов, но они существуют

Игорь Карпов
Игорь Карпов

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В настоящее время существует целый ряд вирусов. Проблема с COVID-19 просто отодвинула внимание от них, но они остаются. И должны быть решены правильно, технологично, абсолютно спокойно. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Карпов.

В частности, речь шла о вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции. "В настоящее время это вопрос оказания помощи, главным образом лежащий в ракурсе организации данного процесса. Вот это главное. Появились лекарственные средства, и вопрос охвата, вопрос стратегии и техники проведения терапии выходит на первый уровень. Вот эти моменты уже лежат немножко в другом ракурсе и они должны проводиться быстро, но планомерно", - сказал ученый.

По словам Игоря Карпова, когда пришел COVID-19, как только его не называли. То же касалось очень многих других вирусных инфекций. Но вопросы, связанные с излишней эмоциональностью, с паникой, в данном моменте вообще недопустимы. Во многом это просто ступени и их нужно проходить.

"Если сравнить то, что происходило в 1980-1990-х годах, с настоящим временем, отношение к той же ВИЧ-инфекции стало другое, потому что появились другие возможности оказания медицинской помощи. Достаточно рано, в начале 2000-х, мы получили доступ к лекарственным препаратам, эффективным в отношении ВИЧ-инфекции. И начали их давать. Это была большая работа. В настоящее время она нуждается в некой организационной коррекции и очень грамотном, интенсивном продолжении. Существуют протоколы, лекарства, существует сама по себе эта работа, и я еще раз хочу сказать, что это организационный ракурс и постоянное улучшение. Улучшение качества ее проведения. Вот что вышло на первый план. И мне бы очень хотелось, чтобы тот вывод, который мы сделали, касающийся правильности отношения, восприятия ситуации с инфекционными болезнями, чтобы он начисто был лишен паники. Вряд ли это получится, но очень хотелось бы. А четко были направлены на планомерные профессиональные усилия для противодействия распространению этой инфекции и для улучшения медицинской помощи", - отметил Игорь Карпов.

Было время, когда между словами "СПИД" и "приговор" люди ставили знак равенства. Игорь Карпов уверен, причина этому - отсутствие таких лекарств, которые есть сейчас. "Не было лекарственных средств, которые могли оказать помощь и воздействовать на вирус. Человечеством этот путь пройден. Кроме вот такого направления (а направление это абсолютно верное) существует еще масса, как говорится, полутеней, деталей. Они хорошо известны. Это оказание помощи, наличие каких-то оппортунистических заболеваний, серьезных, присоединившихся к этой ситуации, каких-то вредностей, которые есть у человека. Организация работы, учет всех этих факторов и профессиональная помощь - это то дело, которым необходимо заниматься. И прежде всего я еще раз хочу сказать: это вопросы, связанные с организацией процесса", - подчеркнул он. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси