ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
27 марта 2023, 09:13

Карпов рассказал, чего ни в коем случае нельзя делать с приходом пандемии

Игорь Карпов
Игорь Карпов

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Карпов рассказал, чего нельзя делать с приходом пандемии.

"В советском мультфильме "Котенок по имени Гав" была замечательная фраза. Дословно не воспроизведу, но смысл такой: сейчас пойдет дождь, так что давай залезем на крышу и будем вместе бояться. Так вот этого в нашей ситуации ни в коем случае делать нельзя. За последние 120-130 лет было шесть пандемий только гриппа. Это всегда бывает, это всегда приходит. Медицинский персонал должен быть к этому готов, всегда должен быть коечный фонд. Потому что первый вопрос: кого сокращать? Самых ненужных. Кто самый ненужный? Кто победил проблему. Какие проблемы мы победили? Инфекционных болезней. Вот и все", - привел пример ученый.

По его словам, инфекционисты всегда занимались проблемами, которые являются актуальными в настоящий период знаний.

"Сейчас очень много других, совершенно понятных проблем. Человечество стало другим, люди дольше живут, медицина стала более сильной. У нас прекрасные ученые-медики, отработано много направлений, в том числе вопросы, связанные с трансплантологией, онкологией, травматологией, ортопедией, с различными медицинскими девайсами. Там применяются самые современные методы. Но, с другой стороны, естественно, микробное сопровождение этих ситуаций становится другим. Мы не касаемся совершенно респираторных вирусов или чего-то другого. А кардиология, а сосудистая хирургия - вот что очень важно в данной ситуации. Вот там технологии распространяются", - сказал Игорь Карпов.

Ученый также дал оценку работе врачей лабораторного профиля. "Что касается инфектологии, то сейчас начинают обращать внимание на вот эти громкие слова и названия вирусов. Цербер, кентавр, кракен... Это уже просто дань времени. Но в данной ситуации очень важно понять, что врачи лабораторного профиля достигли такого уровня, когда могут отслеживать особенности вируса, его изменения, генетику. Причем это делается в мире быстро, профессионально. И соответственно прикрепляются такие названия, но они должны быть поняты правильно. Это не угрожающие названия. Так проще понимать для нас, для врачей, для клиницистов. А для человека непосвященного, может быть, это и неудачно совершенно. "Кракен звучит более угрожающе, нежели омикрон", - заметил Игорь Карпов.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Игорь Карпов, который был удостоен звания "Ученый года НАН Беларуси - 2022", также отметил, что это признание тех усилий, которые были проведены и предприняты для борьбы с очень важной и сложной проблемой.

"В Академии наук и вообще в ученом сообществе Республики Беларусь есть очень много имен, многоуважаемых в мире. Я имею в виду прежде всего физиков, химиков. Очень хорошо в этом году были представлены публикациями работы, связанные с аграрными науками. Что касается вопросов с инфекционными болезнями, то, конечно, на выбор Президиума НАН повлияла та ситуация, которая имела место быть, научные усилия в том числе по обобщению клинического и эпидемиологического материала. Та группа, которая была инициирована в Академии наук, достаточно активно работала. Обсуждались основные моменты, связанные с противодействием сложившейся ситуации с COVID-19. Все это в совокупности повлияло на решение Академии наук о присуждении этого звания", - сказал он.

Игорь Карпов напомнил, что оказание помощи пациентам с COVID-19 - это огромный коллективный труд: "Пусть научная его составляющая имела место быть, но это огромный коллективный труд. И не только инфекционистов. Я еще раз хочу сказать, сколько людей принимали в этом участие. Это студенты, волонтеры, наши замечательные медицинские сестры, все те люди, которые помогали переносить пациентов. Это и водители скорой помощи, и лифтеры, которые во всю работали. Поверьте мне, там хватало всего. Это и организаторы, дипломаты. Границы были закрыты, договаривались, чтобы необходимые средства были из одной страны перевезены в другую. Подумайте, какой уровень был задействован в этом оказании помощи на самом деле. Вот это все намного важнее понимать, чем говорить о каких-то наших достижениях. Поэтому я оцениваю такое лестное звание как признание тех усилий, которые были проведены и предприняты для борьбы с очень важной и сложной проблемой".

Говоря о первых протоколах лечения, Игорь Карпов отметил, что они также стали результатом общей работы врачей разных специальностей. "Первые протоколы были написаны и инфекционистами, и врачами гематологического профиля, и во многом реаниматологами. По той простой причине, что все это было необходимо, ибо осложнения были, как мы знаем, связаны с тромбозами, проводилась и так называемая антикоагулянтная терапия. Она составляла значительное место и имела очень большое значение. Еще раз хочу подчеркнуть, что все это обсуждалось врачами разных специальностей, поэтому те лестные звания, они все являются поводом общего труда, как и, собственно говоря, борьба с этой инфекцией", - сказал он.

"Люди всегда благодарны врачам, если они ощущают помощь от них. И это то дорогое для любого медика ощущение. Подумайте, сколько жизней ежедневно ими спасается. Это рутинный для нас и очень нерутинный и спасительный труд медицинского персонала для многих людей, попавших в беду. Если это реализуется каждым врачом, то беру на себя смелость сказать, что это наше профессиональное счастье", - добавил Игорь Карпов. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси