ВЧЕРА
Картина дня. 5 февраля
Сегодня стране нужны новые прорывные, эффективные, инновационные технологии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора. Роль целевых направлений для обучения в вузах будет повышаться. Президент считает, что наряду с эффективным лечением COVID-19 следует уделять должное внимание лечению других заболеваний, в том числе онкологических. Послевыборные события в Беларуси показали, что государству надо серьезнее относиться к молодежи. Александр Лукашенко пообещал оказывать всемерную поддержку развитию науки в стране.

Развивая промышленный потенциал стран ЕАЭС, нужно стремиться избегать кризиса перепроизводства. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета. Страны Евразийского экономического союза смогли избежать наихудшего сценария для своих экономик в период пандемии, сейчас важно обеспечить вакцинацию населения от коронавируса во всех странах объединения, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Премьер-министры ЕАЭС договорились о механизме применения ответных мер против третьих стран.

Беларусь предлагает ускорить реализацию цифровых проектов в Евразийском экономическом союзе, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на международном форуме Digital Almaty Forum 2021. Экспорт Парка высоких технологий в 2020 году превысил $2,5 млрд и обеспечил более 20% всего экспорта услуг Беларуси, заявил Роман Головченко.

Информационную систему поиска работы для граждан стран Евразийского экономического союза планируется запустить в ближайшее время.
План мероприятий на 2021-2022 годы по реализации меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств подписали в Алматы председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. Михаил Мясникович считает необходимым развивать в Евразийском экономическом союзе промышленную кооперацию в высокотехнологичных отраслях.

Дорожную карту по созданию и продвижению бренда Беларуси разработают к маю 2021 года. Это предусмотрено распоряжением премьер-министра от 3 февраля 2021 года №15р.
Продбезопасность и наращивание экспорта - определены направления развития аграрного бизнеса.

МАЗ представил автобус с салонным ультрафиолетовым очистителем воздуха.
Поставка второй партии истребителей Су-30СМ в Беларусь запланирована на октябрь 2022 года.
Сокращение админпроцедур и ускорение прохождения границы - как будет развиваться таможенная служба.

Авраменко рассказал об основных задачах Минтранса на 2021 год.
Практически все оказываемые налоговыми органами услуги переведены в онлайн-режим, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на заседании коллегии МНС, комментируя выполнение стратегии развития налоговых органов на 2016-2020 годы.
Беларусь получила в 2020 году от "налога на Google" Br47 млн.

Медоборудование, оздоровление и питание - профсоюз рассказал о помощи медикам в пандемию.
За сутки в Беларуси зарегистрированы 1759 пациентов с COVID-19, выписаны 1994.

Велопарковки с солнечными панелями установят в Полоцке по проекту "Зеленые города".
Туриндустрия Беловежской пущи будет ориентирована на белорусских туристов.
ФОТОФАКТ: В Гродно создали снежную композицию ко Дню влюбленных.

СЕГОДНЯ
Анонсы на 6-7 февраля
Полную версию анонсов можно получать, оформив подписку на ежедневные "АНОНСЫ БЕЛТА" и еженедельные "АНОНСЫ БЕЛТА". По вопросам подписки обращайтесь по тел./факс: (017) 327-78-77, e-mail: reklama@belta.by, а также в отдел информационно-справочного обеспечения Главного выпуска по тел. (017) 327-24-87.
В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси 6 февраля пройдет традиционный фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур "Мир кристаллов".
В Клубе имени Дзержинского в Минске 6 февраля пройдет XXXII музыкальный проект "Мінскі джаз - 2021".
Городская профилактическая акция "Социальный патруль" в Минске продлится до 28 февраля.
ЗАВТРА
Знаменательные даты
7 февраля
140 лет назад родился Земкевич Ромуальд Александрович, белорусский библиофил, библиограф, публицист, краевед, историк белорусской литературы, переводчик. Работал в архивах и библиотеках Варшавы, Львова и др. Собирал фольклорно-этнографические материалы, в т.ч. на Борисовщине и Могилевщине. В 1915-1917 годах жил в Минске. Исследовал белорусскую библиографию, этнографию, древнюю литературу и литературу XIX века. Печатался в газете "Наша нiва" под псевдонимами Роман Суница, Юрий Алелькович. Опубликовал неизвестные рукописи М.Богдановича, Я.Лучины, К.Каганца. Собрал коллекцию редких книг, рукописей белорусских писателей, этнографических экспонатов (некоторые утеряны в 1-ю мировую и Великую Отечественную войны). Переводил на белорусский язык произведения украинских и французских писателей. Рукописи сохраняются в архивахи библиотеках Минска, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Варшавы. В 1943 году арестован гестапо, погиб в фашистском концлагере в 1943 году или в 1944 году.
120 лет назад родилась Полло Вера Николаевна, актриса, народная артистка Беларуси (1953). В 1922-1977 годах работала в Белорусском театре им.Я.Купалы. Актриса яркого комедийного таланта. Среди лучших ролей: Агата ("Павлинка" Я.Купалы), Маланья ("Карьера товарища Брызгалина" Е.Мировича), Катерина, Ганна Павловна, Настя, Павлина Бохан ("Партизаны", "Кто смеется последним", "Конец дружбы", "Поют жаворонки" К.Крапивы). Снималась в фильмах: "Сосны шумят", "Павлинка", "Поют жаворонки", "Нестерка". Выступала на эстраде как исполнительница белорусских народных песен. Лауреат Государственной премии СССР (1952). Умерла в 1989 году.
50 лет назад родилась Анита Цой, российская певица корейского происхождения.
8 февраля
100 лет назад родился Мележ Иван Павлович, народный писатель Беларуси (1972). В 1945 году окончил БГУ. Работал в журнале "Полымя", преподавал в БГУ, был на партийной работе, в 1971-1976 годах заместитель председателя правления Союза писателей Беларуси. Выдающимися произведениями белорусской литературы стали его романы из цикла "Полесская хроника" - "Люди наболоте", "Дыхание грозы" и "Метели, декабрь". Романы И.Мележа переведены на многие языки народов мира. Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии Беларуси (1976). Умер в 1976 году. В д.Глинище открыт Литературный музей И.Мележа.
***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел./факс: (017) 327-78-77, e-mail: reklama@belta.by, а также в отдел ИСО Главного выпуска по тел. (017) 327-24-87.
БЕЛТА.-0-