ВЧЕРА
Картина дня. 13 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил члена национальной команды по теннису Арину Соболенко с победой на турнире в Абу-Даби.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила площадки ОАО "Горизонт".
Предприятия Минпрома рассчитывают в 2021 году увеличить среднюю зарплату на 9-10%. Об этом рассказал министр промышленности Петр Пархомчик в программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1". "БЕЛДЖИ" изучит спрос на электромобили и будет готовиться к производству.
Совет Министров продлил лицензирование импорта портландцемента из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза на шесть месяцев.

Три дня без больничного, самоизоляция для работников - Минтруда разъяснило новшества в указе №143.
Митрополит Вениамин: присутствие владыки Филарета рядом с нами всегда придавало сил и вдохновения.

Проститься с митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси можно до 18.00 14 января.
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности. Также Минэнерго рассказало о ходе строительства второго энергоблока БелАЭС.

Авиакомпания "Белавиа" продлила приостановку рейсов во все пункты России (кроме московского аэропорта Домодедово) по 27 марта в связи с отсутствием разрешения со стороны РФ.
В тестовом режиме начал работу новый компонент учебно-методического обеспечения образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования - единый информационно-образовательный ресурс.
КОММЕНТАРИЙ: Система Волкова. Как учитель математики из Витебска учит особому мышлению и логике
Сертификат на 5 тыс. евро передали Кормянской больнице австрийские партнеры.

За сутки в Беларуси зарегистрированы 1972 пациента с COVID-19, выписан 2281.
Минздрав дал рекомендации по безопасному катанию на санках и тюбингах.

ГАИ: кататься на тюбингах следует на оборудованных горках вдали от проезжей части.
Чай, теплая одежда, одеяла - как Красный Крест согревает в морозы бездомных и других нуждающихся.

Караник: необходимо бережно сохранить и передать потомкам наше богатое культурное наследие.
РЕПОРТАЖ: Как обольский гончар сочетает в народном ремесле исконные традиции и современные тренды.

ФОТОФАКТ: Новогодний бал прошел в Большом театре Беларуси
Оргкомитет ЧМ-2021 по хоккею рассказал подробности встречи с Рене Фазелем.
Десятая ракетка мира белорусская теннисистка Арина Соболенко стала победительницей турнира в Абу-Даби.
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 90 млн.
СЕГОДНЯ
Анонсы на 14 января
Полную версию анонсов можно получать, оформив подписку на ежедневные "АНОНСЫ БЕЛТА" и еженедельные "АНОНСЫ БЕЛТА". По вопросам подписки обращайтесь по тел./факс: (017) 327-78-77, e-mail: reklama@belta.by, а также в отдел информационно-справочного обеспечения Главного выпуска по тел. (017) 327-24-87.
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проведет в Совете Республики прямую телефонную линию с 15.00 до 18.00. Звонки принимаются по тел. 8 (017) 328-53-24.
Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома при поддержке Минтруда и соцзащиты с 10.00 до 12.00 на своем сайте проведет электронную ярмарку вакансий.
В Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция, приуроченная к XXVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке "Книжные новинки от Издательского дома "Звязда". Начало в 15.00.
В Национальном пресс-центре пройдет пресс-конференция "Производство и реализация легковых автомобилей в Беларуси - итоги года. Перспективы развития автомобильного рынка страны". Начало в 15.00.
ЗАВТРА
Знаменательные даты 15 января
100 лет назад родится Алексеев Леонид Васильевич (Россия), российский и белорусский археолог, историк, доктор исторических наук (1982). В 1948 году окончил Московский университет. В 1948-1950 годах работал в Гродненском историко-археологическом музее, Институте истории НАН Беларуси, с 1953-го в Институте археологии АН СССР. В 1962-1966 годах преподавал общий курс археологии в Могилевском педагогическом институте. Изучал археологию, историю архитектуры и искусства Беларуси и Смоленщины IX-XIII веков, составил подробные археологические карты региона. Проводил раскопки древних городов Беларуси - Браслава, Друцка, Мстиславля. Автор работ по истории декабризма, истории дореволюционной науки. Умер в 2008 году.
95 лет назад родился Шуба Павел Павлович (д. Танежицы Слуцкого р-на Минской обл.), белорусский языковед, доктор филологических наук (1972), профессор (1973), заслуженный деятель науки Беларуси (1982). В 1951 году окончил Минский педагогический институт. С 1955 года работал в Институте языкознания АН Беларуси, с 1961-го преподавал в БГУ (с 1974 года заведующий кафедрой). Исследовал грамматику и словообразование современных белорусского и русского языков, белорусскую топонимику и ономастику. Автор монографий "Наречие в белорусском языке", "Глагол в белорусском языке", научных трудов "Введение в грамматику белорусского языка", "Предлог в белорусском языке" и др. Лауреат Государственной премии Беларуси (1998). Умер в 2000 году.
85 лет назад родился Сипаков Янка (Иван Данилович) (д.Зубревичи Оршанского р-на Витебской обл.), белорусский писатель и переводчик, заслуженный деятель культуры Беларуси (1997). В 1960 году окончил БГУ. Работал в журналах "Вожык", "Маладосць", "Беларусь", в издательстве "Беларуская энцыклапедыя". Его поэзии свойственны лиризм, романтическая возвышенность, выразительность поэтической картины, жанровое разнообразие. Автор сборников "Женщина среди мужчин", "Пять струн", "Тоска в стиле ретро" и др. Лауреат Государственной премии Беларуси (1976). Умер в 2011 году.
130 лет назад родился Мандельштам Осип Эмильевич (1891-1938), русский поэт. Автор поэтического сборника "Камень", цикла "Воронежские тетради", книги "Разговор о Данте". Был репрессирован, реабилитирован посмертно.
55 лет назад родился Кончаловский Егор (настоящее имя Георгий Андреевич Михалков), российский киноактер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Снимался в фильмах "Антикиллер", "Побег", "Трюкачи".
***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел./факс: (017) 327-78-77, e-mail: reklama@belta.by, а также в отдел ИСО Главного выпуска по тел. (017) 327-24-87.
БЕЛТА.-0-