ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 18:35

"Катюша" или… "Раиса Сергеевна". Рассказываем про легендарную БМ-13

"Тридцатьчетверка", "Катюша", "полуторка", "Мосинка"… Оружие Победы в руках освободителей. Эти машины стали по-настоящему народными, они вместе с людьми прошли через всю войну. Далеко не всегда совершенные, четыре долгих года вместе с бойцами и командирами они спасали мир. О железных сердцах стальных победителей в специальных выпусках «Оружейки», проекта информационного агентства БЕЛТА и телекомпании "ВоенТВ" Министерства обороны, который посвящен вооружению, военной и специальной технике белорусской армии.

Установка БМ-13 - один из самых узнаваемых символов победы в Великой Отечественной войне. Это легендарное оружие немцы называли "Сталинским оргАном" и "Черной смертью". Красноармейцы олицетворяли ее с прекрасной девушкой, которая поддерживает в суровые военные времена - звали ее уважительно "Раисой Сергеевной", но чаще - "Катюшей".

Разрабатывали в строгой тайне

Советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 разрабатывалась в режиме строжайшей секретности. Над ней трудились десятки конструкторов и сотни инженеров. Разработчики не афишировали работу. И до сих пор в открытых источниках нет видеоматериалов из цехов, где собирали прототип или образец для испытаний.

Первые реактивные снаряды, запускаемые с передвижного носителя, испытывали на советских полигонах еще в 1938 году. Это были авиационные ракеты калибром 82 миллиметра, которые стартовали с мобильной установки на базе шасси ЗИС-5. Они имели небольшую дальность полета и малую мощность заряда. Поэтому система была доработана, калибр увеличен до 132 миллиметров. Направляющие для снарядов смонтировали в два яруса вдоль оси грузовика уже более мощного ЗИС-6.
Полевые испытания успешно провели в марте 1941 года, на вооружение Красной армии БМ-13 приняли накануне войны - 21 июня. Практически сразу наладили серийное производство. Для этого задействовали мощности НИИ ракетной техники в Москве и воронежского завода имени Коминтерна.

Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной армии была сформирована уже 1 июля 1941 года. В нее вошли семь боевых машин БМ-13. Первое применение установок было зафиксировано 14 июля: подразделение под командованием капитана Флёрова нанесло удар по скоплению вражеских войск на станции Орша. За 15 секунд по противнику было выпущено 112 реактивных снарядов.

Воспоминания Николая Воронова, начальника артиллерии Красной армии:
"Средства сильные. Следует увеличить производство. Формировать непрерывно части, полки и дивизионы. Применять лучше массированно и соблюдать максимальную внезапность".

Относительно простое оружие

БМ-13 "Катюша" - относительно простое оружие. Пусковая установка состояла из рельсовых направляющих, к которым сверху и снизу крепились реактивные снаряды. Каждый 40-килограммовый боеприпас представлял из себя сварной цилиндр, разделенный на три части - боевую, двигательный отсек и реактивное сопло.

Экипаж 5-7 человек; шасси - ЗИС-6.

В качестве базы для "Катюши" использовались не только советские ЗИСы, но и лендлизовские грузовики. Кроме того, пусковые устанавливали на танки, монтировали на железнодорожные дрезины и корабли. Всего было создано около 80 вариантов на различных шасси, свыше 30 образцов внедрены в войска.

Огневая мощь

Максимальная дальность полета 132-миллиметровых ракет составляла 8,5 километра. При этом "Катюша" показывала относительно высокую точность - боковое отклонение не превышало 50 метров, а разброс по дальности был в пределах 250 метров.

Для наводки использовались поворотный и подъемный механизмы, а также артиллерийский прицел. Для большей устойчивости во время стрельбы в задней части машины опускались два опорных домкрата.

Калибр - 132 мм; боекомплект - 16 ракет; дальность стрельбы - 8,47 км; время залпа - 7-10 сек.; время заряжания - 5 мин.
Переход из походного положения в боевое занимал всего 3 минуты, столько же времени требовалось, чтобы покинуть огневую позицию. На перезарядку, в зависимости от количества человек в боевом расчете, требовалось от 3 до 5 минут.

16 ракет "Катюша" выпускала по цели всего за 10 секунд. Чтобы накрыть сплошным огнем площадь в 100 гектаров, артиллерийскому полку требовался лишь один залп.

Опыт использования показал высокую боевую эффективность БМ-13. Только в первый год войны почти 600 реактивных систем сошло с конвейеров и отправилось на передовую. Всего же за годы войны было выпущено около 10 тысяч установок реактивного огня БМ-13 "Катюша". За четыре года Великой Отечественной по противнику было выпущено свыше 10 миллионов снарядов, и каждый из них приближал Победу.

| Подготовлено по видео БЕЛТА и "ВоенТВ". Скриншоты видео.

Читайте также:

"Убийца кошек". Как создавали самый мощный серийный танк 40-х?

"На грани таланта и гениальности". Как создавали легендарный штурмовик Ил-2?

"Полуторка" проползала там, где вязли трофейные грузовики. ГАЗ-АА, машина Победы
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси