ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
02 марта 2022, 15:48

Казакевич: мы фактически находимся в состоянии информационной войны

Геннадий Казакевич. Фото из архива
Геннадий Казакевич. Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Анализ оперативной обстановки в республике свидетельствует, что мы фактически находимся в состоянии информационной войны, заявил журналистам заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.

"Конкретными примерами информационных атак являются призывы по блокированию железнодорожных путей, выведению из строя сигнального оборудования и так далее. Такие призывы мы зафиксировали уже 27 февраля от Bypol, затем от других беглых и деструктивных инициатив. Все они открыто призывают граждан к повреждению железнодорожных путей, средств организации движения, уничтожению подвижного состава. То есть ко всему тому, что приведет к техногенным и экологическим катастрофам, жертвам среди мирного населения, - сказал Геннадий Казакевич. - С 28 февраля на 1 марта на территории Могилевской, Гомельской и Минской областей зафиксировано три факта уничтожения сигнального оборудования, блокирования железнодорожных путей. Ответственность взяли на себя "Буслы ляцяць" и Bypol. Все эти действия квалифицированы как акты терроризма, возбуждено уголовное дело. Инфраструктура Белорусской железной дороги взята под контроль органов внутренних дел и внутренних войск".

В ночь с 1 на 2 марта в Столбцах задержаны местные жители, муж с женой, которые на железнодорожных путях подожгли бревна для воспрепятствования движению поездов. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина все снимал на мобильный телефон с соответствующим комментарием, где открыто выражал свои террористические намерения. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

"МВД обращает внимание, что все подобные призывы поступают от беглых, находящихся за границей. Призывая к миру на Украине, они фактически призывают к войне и совершению терактов в нашей стране. Приведенные факты мы расцениваем как акты терроризма. И несут они угрозу, в первую очередь, не государству, а людям, - отметил замминистра. - Сегодня нами в Жодино задержан еще один 35-летний "рельсовый партизан". Мы продолжаем оперативные мероприятия и, как обещали, найдем всех и защитим наших граждан".

Геннадий Казакевич подчеркнул: "Предупреждаем всех, кто даже подумает совершать любые противоправные действия на Белорусской железной дороге: все они будут квалифицированы как акт терроризма и реакция будет максимально жесткой".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси