ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2022, 11:30

Казакевич раскрыл подробности законопроекта об амнистии

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич на предварительном обсуждении положений проекта закона "Об амнистии в связи с Днем народного единства" сегодня в парламенте раскрыл подробности законопроекта об амнистии, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно предварительным расчетам, при реализации проекта закона предполагается освободить около 4,5 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы - 1600, из них 10 несовершеннолетних, из исправительных учреждений открытого типа - 500, из уголовно-исполнительных инспекций - 2,5 тыс., а также сократить срок на один год практически 4 тыс. осужденных. Всего амнистия коснется 8,5 тыс. человек.

"В соответствии со статьями 1, 2 проекта закона предусматривается освобождение от всех видов наказания и иных мер уголовной ответственности, от дополнительных наказаний, а также прекращение предварительного расследования по уголовным делам в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности или менее тяжкие при условии, что их преступления не входят в перечень статей, на которые амнистия не распространяется, - сказал Геннадий Казакевич. - При этом предусмотрены следующие категории лиц: несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица пенсионного возраста, инвалиды 1-2 групп, больные активной формой туберкулеза, лица, больные онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий на территории других государств, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, лица, получившие ранения, увечья, заболевания при исполнении обязанности в период службы в Вооруженных Силах, а также в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в Следственном комитете, ГКСЭ, ОВД, органах финансовых расследований, прокуратуры, органах и подразделениях по ЧС. Таким образом, планируется освободить от наказания из мест лишения свободы около 52 человек, 20 из ИУОТов и 600 человек из уголовно-исполнительных инспекций".

Согласно статье 3 проекта закона, подлежат освобождению от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказаний лица, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона об амнистии при условии, что амнистия на совершенное ими преступление распространяется. "Таким образом, прогнозируем освобождение практически 700 человек из уголовно-исполнительных инспекций. В соответствии с положениями статьи 4 подлежат освобождению лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, которым назначено наказание в виде ограничения или лишения свободы, приговор в отношении которых постановлен на день вступления в силу закона об амнистии. При условии, что амнистия на такие преступления распространяется. Прогнозируем освобождение 5 человек из мест лишения свободы, 70 из ИУОТов, 35 из уголовно-исполнительных инспекций, - отметил замминистра. - В соответствии со статьей 5 подлежат освобождению лица, совершившие преступления, относящиеся к категории тяжких, по которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы, и отбывшие на время вступления в силу закона об амнистии не менее одной четверти назначенного судом наказания, при условии, что амнистия на такие преступления распространяется. Прогнозируем освобождение 250 человек из мест лишения свободы, 210 из ИУОТов, 205 из уголовно-исполнительных инспекций".

"В соответствии со статьей 6 предполагается освобождение от наказания в виде ареста лиц, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона, при условии, что амнистия на такие преступления распространяется. Всего - 143 человека. Частью 1 статьи 7 проекта закона предусматривается сокращение наказания частично сроком на год к лицам, осужденным к ограничению или лишению свободы. При этом частью 2 статьи 7 установлено, что, если на момент рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания таким осужденным остается менее года, то они подлежат освобождению от неотбытой части наказания. В местах лишения свободы срок наказания может быть сокращен на год 2,5 тыс. осужденных, в исправительных учреждениях открытого типа - 350, уголовно-исполнительных инспекциях - 1100 осужденных, - заметил Геннадий Казакевич. - В соответствии с частью 1 статьи 10 устанавливаются условия и виды преступлений, когда амнистия распространяться не будет. А именно: в отношении лиц, к которым в течение 2019-2020 годов применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой и непогашенной судимости. В отношении лиц, которые полностью не возместили вред, причиненный преступлением, полностью не возместили задолженность по алиментам либо расходы на содержание на детей, находящихся на государственном обеспечении. Которые признаны злостно нарушающими установленный порядок во время отбытия наказания, которые допустили особо опасный рецидив преступлений, которые на день вступления в силу закона включены в перечень граждан, причастных к экстремистской деятельности, осуждены к наказанию в виде пожизненного лишения свободы".

Абзацем 11 части 1 статьи 10 проекта закона устанавливается исчерпывающий перечень преступлений, на которые амнистия не распространяется. Здесь же предусмотрены исключения для лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в возрасте до 18 лет. "На них амнистия будет распространяться, и срок будет сокращен на один год. В последующих статьях законопроекта мы предусмотрели порядок исполнения амнистии, оказания амнистируемым помощи в бытовом и трудовом устройстве, определение в случае необходимости инвалидов первой, второй группы, лиц пенсионного возраста в специальные дома-интерната для престарелых и инвалидов, - дополнил замминистра. - Данный законопроект существенных отличий от закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года "Об амнистии в связи с 75-летием Победы" не имеет. Вместе с тем, в него внесены определенные новации. А именно, предлагается сократить срок наказания на один год за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и аналогов только лицам, совершившим указанные преступления в возрасте до 18 лет, и не распространять действие закона об амнистии на лиц, совершивших такие преступления в совершеннолетнем возрасте. Таким образом, предполагается применить его к 70 осужденным, находящимся в местах лишения свободы, к 5 осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях открытого типа, и 21 состоящему на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях".

"Предполагается сократить срок наказания на один год лицам, совершившим коррупционное преступление. По нашим подсчетам, это 430 осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, 30 осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях открытого типа, и практически 1000, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях. Предлагается не распространять действие закона об амнистии на лиц, совершивших преступления террористической или экстремистской направленности, - отметил Геннадий Казакевич. - Традиционно применение закона об амнистии будет осуществляться только к лицам, положительно характеризующимся в период отбывания наказания, а также полностью возместившим ущерб, причиненный совершенным преступлением. Принятие данного закона и его реализация не повлекут выделения дополнительных средств из республиканского бюджета".-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси