ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 21:36

"Каждый совершивший преступление должен понести ответственность". Гора об экстрадиции беглых

Фото ОНТ
Фото ОНТ

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый человек, совершивший преступление, не важно, против государства или конкретного лица, должен понести ответственность. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора в эфире программы "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Каждый человек, совершивший преступление, не важно, против государства или конкретного лица, должен понести ответственность. Это и есть принцип неотвратимости наказания. Нужны ли они нам? Не нужны, но отвественность они должны понести. Требовать их выдачи на сегодняшний день нецелесообразно. В будущем, я думаю, каждый ответит за то, что он совершил", - сказал Дмитрий Гора.

Он добавил, что в этой связи направлять просьбы об их выдаче не имеет смысла. "Это те люди, которые работали на те страны, в которых они сейчас находятся. И эти страны в этом заинтересованы. Если нам отказывают с формулировкой "выдача будет противоречить интересам Литвы и будет угрозой национальной безопасности", то, значит, нам действительно расскажут что-то такое, что возникнет угроза их безопасности", - отметил председатель СК Беларуси.

Дмитрий Гора добавил, что на Западе Беларусь не хотят услышать. "Шум насчет посадки самолета, где находился Роман Протасевич, и шум насчет якобы незаконных действий белорусских властей был нужен для того, чтобы нас угробить, угробить нашу экономику, выбить из-под ног землю. Поэтому нас не услышат. Как говорят: кому интересно слушать правду? Сюда же прилетали эксперты, проводили разбирательство. Были в Следственном комитете, мы представляли все документы, которые у нас есть. Очевидно, что все было законно. И наша переписка с ними заключается в направлении просьб в оказании правовой помощи, где мы предлагаем фактуру обоснованную, объективную и просим нам помочь довести дело до конца, найти те вещи, которых у нас нет. А в ответ - ничего", - сказал председатель СК.

Он рассказал и о фильме "Одно уголовное дело". "В нем мы показали и вполне доступно объяснили, как работал Запад против Беларуси, используя наших предателей, как это происходило, какие направления задействовали. Это информационное воздействие, финансирование, это все работало в единой системе под контролем спецслужб. Мы это показали. Но нужно подвести черту и сказать, что люди работали на западные спецслужбы, руками которых совершались все эти противоправные действия. Это с точки зрения закона предатели, по букве закона - это измена родине. Есть такая статья, особо тяжкая в нашем законодательстве. И по этой статье Следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Мы признали людей изменниками, коими они являются по факту", - заключил Дмитрий Гора.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси