ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2022, 19:15

КГБ раскрыл подробности работы журналиста Дениса Ивашина на спецслужбы Украины

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственной безопасности раскрыл корреспонденту БЕЛТА подробности работы журналиста Дениса Ивашина на спецслужбы Украины.

Журналист попал в поле зрения в 2017 году. Его активность в интернете указывала на деструктивный характер намерений.

"Публикуемые нашим гражданином материалы носили тенденциозный характер. Автором регулярно осуществлялись информационные вбросы относительно так называемых враждебных действий России в отношении Украины и Беларуси, - рассказали в КГБ. - Последующая проверка показала, что Ивашин является редактором белорусской странички украинского проекта InformNapalm. Уточнены некоторые аспекты его биографии, а именно: до 2013 года фигурант являлся активистом партии "Белорусский народный фронт", открыто поддерживал РПГ, участвовал в акциях протеста, несанкционированных антиконституционных мероприятиях. В 2014 году начал позиционировать себя сторонником "Правого сектора", выехал в Украину, где участвовал в событиях "Евромайдана", массовых беспорядках в Киеве".

Дальнейшие проверочные мероприятия позволили установить, что ресурс InformNapalm создан 72-м центром информационно-психологических операций, именуемым в настоящее время Главным центром информационно-психологических операций наряду с другими подобными центрами, входящими в состав сил специальных операций ВС Украины и действующими в интересах Главного управления разведки Министерства обороны Украины. "Ресурсы таких подразделений задействуются в социальных сетях, на общественных площадках, информационных сайтах. Офицеры центров курируют работу ряда украинских СМИ. При этом созданные центрами проекты на регулярной основе используются СБУ для легализации информации, полученной путем проведения телекоммуникационной разведки", - отметили в ведомстве.

В результате изучения деятельности Дениса Ивашина установлено, что наш гражданин под непосредственным кураторством из Киева на постоянной основе за соответствующее вознаграждение организовал сбор сведений и подготовку информационных материалов по следующим темам: о российско-белорусском военном, политическом, экономическом, культурном сотрудничестве, ситуации в вооруженных силах Республики Беларусь и Российской Федерации, на белорусско-украинском, российском участках границы; о ситуации с поставками в ДНР-ЛНР, Крым продукции, производимой белорусскими предприятиями, проработка белорусских граждан, выезжающих в регионы самопровозглашенных республик, либо контактирующих с их руководством, хозяйствующими субъектами; в отношении сотрудников силового блока Беларуси, лидеров и активистов объединений казаков, функционирующих в Беларуси, которые, по мнению украинской стороны, пропагандируют "русский мир", иных организаций, поддерживающих с ними тесные отношения, а также бывших военнослужащих украинского спецподразделения "Беркут", которые переехали на постоянное место жительства в Беларусь, получили наше гражданство и трудоустроились в системе МВД. В ходе сотрудничества со спецслужбой белорус собрал большие массивы данных в отношении объектов инфраструктуры, военнослужащих, сотрудников и объектов Министерства обороны, МВД, МЧС, ГПК, КГБ, органов власти и государственного управления Республики Беларусь, - уточнили в КГБ.

Всего с 2015 года по март 2021 года Ивашин подготовил и разместил на сайте InformNapalm 76 авторских статей, перевел на белорусский язык более 50 текстов.

"Встречи с непосредственными кураторами Ивашин проводил исключительно на территории Украины. В Украину выезжал регулярно под предлогом участия в различных обучающих семинарах, конференциях", - пояснили в КГБ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси