ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 17:49

КГК: Беларусь добилась значительного прогресса в борьбе с отмыванием денег за последние три года

Вячеслав Реут. Фото из архива
Вячеслав Реут. Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь добилась значительного прогресса в борьбе с отмыванием денег и терроризмом за последние три года. Об этом журналистам рассказал директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Вячеслав Реут, говоря об итогах пленарного заседания Евразийской группы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители Комитета государственного контроля, Национального банка и Следственного комитета приняли участие в 37-м пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в Душанбе. "Это важное мероприятие, потому что там принимался отчет о прогрессе Беларуси в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма спустя три года после оценки, проведенной в нашей стране международными экспертами, - рассказал Вячеслав Реут. - Была проделана огромная работа, в которой участвовали более 18 ведомств страны. Было принято более 30 нормативно-правовых актов, из которых шесть - законодательные. Мы смогли показать значительный прогресс после прошедшей оценки и не только по трем рекомендациям, где у нас были низкие рейтинги, но и по 16 другим оценкам". В КГК добавили, что следующий отчет о прогрессе должен быть представлен Беларусью через 3 года.

Также в ходе пленарного заседания состоялось рассмотрение лучших дел по вопросам, связанным с легализацией преступных доходов. Беларусь представила свой кейс по тематическому делу и впервые за девять лет заняла первое место. "Мы выиграли не только приз за лучшее дело в ЕАГ, но и завоевали приз председателя наблюдательного совета "Газпрома" Виктора Зубкова на лучшее взаимодействие правоохранительных органов при рассмотрении этого дела. Нашими правоохранительными органами и финансовой разведкой была проведена большая работа совместно с иностранными коллегами. Мы не можем раскрыть детали, потому что сейчас это дело находится в суде, но оно касается отмывания денег и уклонения от налогов, связанных с незаконным использованием криптоактивов. Это новая тема, она широко рассматривается в международных структурах, так как сегодня криптоактивы считаются одними из наиболее опасных способов отмывания денег, которые слабо поддаются контролю", - пояснил директор департамента.

Участники пленарного заседания также рассмотрели наилучшие практики, типологии и опыт автоматизации аналитической деятельности по тематическим вопросам, где свой опыт продемонстрировали представители Департамента финансовых расследований. Пленарное заседание ЕАГ дало положительную оценку итогам второй международной олимпиады по финансовой безопасности, проведенной по инициативе Российской Федерации с мая по октябрь 2022 года, где белорусские студенты завоевали две награды.

Также решением пленарного заседания по итогам открытого голосования представитель от Беларуси был избран сопредседателем рабочей группы ЕАГ по типологиям, противодействию финансированию терроризма и преступности.

Кроме этого, в рамках пленарной сессии было проведено 21-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников Содружества Независимых Государств (СРПФР), членом которого является Департамент финансового мониторинга. На нем рассматривались вопросы совместного проведения операций, связанных с пресечением наркотрафика, осуществления антитеррористических мероприятий.

В рамках заседания также был проведен второй форум парламентариев стран, входящих в ЕАГ, на котором была отмечена важность синхронизации действий в принятии законодательных актов, регулирующих деятельность в этом направлении.

B мероприятиях приняли участие представители государств - членов ЕАГ, секретариата ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), группы "Эгмонт", а также государств и организаций, имеющих статус наблюдателей в ЕАГ. Членами ЕАГ являются 9 стран - Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси