ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 16:36

КГК и профсоюзы проводят мониторинг цен в торговых объектах

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля и профсоюзы проводят мониторинги цен в торговых объектах. Проверки направлены на то, чтобы не допустить фактов повышения цен на товары. Одновременно контролирующие органы изучают соблюдение правил торговли, санитарных правил, требований технических регламентов, сообщила журналистам заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары Комитета государственного контроля Татьяна Самохина, передает корреспондент БЕЛТА.

После совещания у главы государства представители КГК, профсоюзов, МАРТ и Мингорисполкома вышли в торговые сети с масштабными мониторингами. Анализируют цены не только в крупных торговых сетях, но и в магазинах шаговой доступности. Мониторинги проходят во всех регионах страны. "Чтобы достичь результата, мы намерены посетить как можно больше субъектов хозяйствования. А результатом будет жесткий контроль цен, чтобы люди, придя в магазин, сегодня, завтра и послезавтра могли купить товар по одной и той же цене", - сказала Татьяна Самохина.

"Мы фиксируем цены, сравниваем со вчерашними. Если возникают вопросы по торговым сетям, а также в плане поставок продукции от производителей, эту информацию оперативно передаем в соответствующие органы для дальнейшей проработки и принятия жестких мер по недопущению роста цен, - отметила заведующая сектором. - По ценам на ряд товарных позиций, поступивших сегодня в торговые объекты от производителей, у нас возникли вопросы. Сейчас эти сведения анализируются и обрабатываются".

Помимо цен на товары, проверяются и другие вопросы. Здесь выявлены нарушения. "Мы находимся в третьем субъекте хозяйствования. Во всех трех установлены нарушения правил торговли, санитарных правил, требований технических регламентов, - отметила Татьяна Самохина. - Торговым объектам будут направлены рекомендации по устранению нарушений. Будет вестись контроль, в ходе которого мы можем прийти повторно, промониторить устранение выявленных нарушений и проанализировать, какие меры приняты со стороны торговых организаций".

Заведующая сектором пояснила, что в магазинах смотрят не только на цены, но и на ассортимент, сроки годности продукции, наличие товара, в том числе отечественного, интересуются, есть ли проблемы с поставками. "Все торговые организации, в которых мы побывали, предоставляют нам данные, товарные накладные, реестры цен для дальнейшей обработки", - добавила она.

Ситуация с ценами находится на постоянном контроле КГК. Проверки и мониторинги в торговых сетях проводятся постоянно. "Совместно с профсоюзами, МАРТ, представителями Мингорисполкома мы и ранее посещали торговые сети и выявляли, выдавали рекомендации и требовали устранения нарушений правил торговли, санитарных правил, технических нормативных правовых актов, требований технических регламентов", - отметила Татьяна Самохина.

Отвечая на вопрос, упадут ли цены в магазинах в случае, если будет выявлено их необоснованное повышение, заведующая сектором отметила: "Сейчас прорабатывается механизм. Этим занимается рабочая группа, которая будет рассматривать этот вопрос и принимать соответствующие меры".

Как сообщалось, с 6 октября Комитетом госконтроля отфиксированы цены на товары. Информация аккумулируется со всех торговых объектов страны. Масштабные контрольные мероприятия, которые начались сегодня в первую очередь в торговых объектах, касаются всех позиций продовольственных и непродовольственных групп товаров. В случае выявления фактов повышения цен на любые товары КГК во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами будут принимать жесткие меры реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси