ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 22:45

КГК: использование шпаргалок и телефонов на ЦТ недопустимо

Фото из архива
Фото из архива
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля Беларуси накануне второго дня ЦТ предупреждает о недопустимости использования шпаргалок и телефонов, сообщили БЕЛТА в КГК.

Завтра в республике пройдет второй день централизованного тестирования по четырем предметам (обществоведение, химия, физика, история Беларуси). Также впереди централизованные испытания в резервные дни.

Абитуриентам запрещается проносить и использовать в аудиториях любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета. Нельзя применять любые устройства приема, хранения, передачи информации, справочную информацию на любом носителе, фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, вносить информацию в бланк ответов после окончания времени теста.

Кроме того, не разрешается меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения заданий. "В нынешнем году уже 13 человек удалены за различные нарушения (9 с ЦЭ и 4 с первого дня ЦТ). При этом шпаргалками, написанными на руках и других частях тела, как правило, воспользоваться абитуриентам не удалось, но наличие шпаргалок стало основанием для отстранения от централизованного испытания", - рассказали в КГК.

Комитет госконтроля КГК отмечает, что возможность воспользоваться запрещенными предметами изучается и после завершения централизованного испытания посредством мониторинга сети Интернет на предмет размещения на тех или иных ресурсах фотографий, сделанных в аудитории во время испытания.

"Такие случаи имели место в нынешнем и прошлом году. Комитетом госконтроля установлены источники размещения фотографий. Так, в ходе прошлогодней вступительной кампании по таким обстоятельствам были аннулированы результаты централизованного экзамена по математике выпускника в Гродно. В нынешней кампании фотографию теста централизованного экзамена по математике в сети Интернет разместил выпускник из Бреста. Личность молодого человека установлена", - рассказали в КГК.

В КГК напомнили: правила одинаковы для всех и все абитуриенты должны находиться в равных условиях. "В этом состоит задача государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании и заинтересованных государственных органов", - добавили в комитете.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси