ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2016, 19:12

КГК выявил многочисленные факты нарушений при закупках средств защиты растений

16 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Практически во всех проверенных организациях АПК выявлены факты нарушений при закупках средств защиты растений. Об этом сообщил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергей Федченко на заседании коллегии ведомства, на котором рассмотрены результаты проверки эффективности выполнения мероприятий Государственной программы "Химические средства защиты растений на 2008-2015 годы", передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании коллегии обсуждены проблемные вопросы, связанные с выявленными фактами нарушений при закупках средств защиты растений, бесхозяйственности, выразившейся в излишней трате хозяйствами денег при закупке препаратов (они приобретались по более дорогим ценам, чем имелась возможность).

"Участие Минсельхозпрода в вопросе закупок заключается только в мониторинге цен различных поставщиков пестицидов и размещении данных сведений в интернете. Разные подходы к проведению конкурсов, составлению заданий создали предпосылки для увеличения числа посредников, которых насчитывается уже более сотни, в том числе предлагающих препараты по более высоким, чем у производителей, ценам", - сказал Сергей Федченко.

Например, два хозяйства Ветковского района закупили у посредника гербицид Таран для химической прополки яровых культур по цене почти в 2 раза дороже, чем стоимость такого же препарата у отечественного производителя. В итоге только на этой закупке хозяйства переплатили более Br180 млн (без учета деноминации).

Выявленные нарушения указывают на то, что данный вопрос должным образом не контролировался Минсельхозпродом и Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений и ее региональными органами. В ходе проверки установлено немало подобных примеров.

Бесконтрольность приводит и к тому, что закупаются препараты неизвестного происхождения, без документов, подтверждающих их качество, а также неразрешенные к применению в республике. "На какой результат можно рассчитывать при применении таких препаратов?" - задал риторический вопрос представитель КГК.

Выявлены факты отсутствия надлежащего учета, прихода и расхода средств защиты растений. Так, в отдельных сельхозорганизациях списывают гербициды сверх установленных норм расхода либо на несуществующие площади сельхозкультур. Как показали проверки, такие манипуляции со списанием ядохимикатов предпринимаются в целях их хищения.

Материалы контрольных мероприятий направлены для правовой оценки в правоохранительные органы.

Сергей Федченко акцентировал внимание и на проблеме сокращения объемов применения средств защиты растений. При этом значительные объемы пестицидов остаются неиспользованными. Вызывает обеспокоенность и обеспеченность специализированной сельхозтехникой.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси