Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил недостаточный уровень подготовки к уборочной в сельхозорганизациях Беларуси

Общество 14.07.2019 | 11:33
Фото КГК
Фото КГК

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля 24-28 июня провел мониторинг подготовки к уборочной кампании 80 сельхозорганизаций Беларуси. Результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о недостаточном уровне подготовки к проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, сообщили БЕЛТА в КГК.

В частности, установлены факты низкой готовности зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства, а также приписки по готовности техники и сушильного хозяйства. Так, низкая готовность зерноуборочных комбайнов была установлена в 33 сельхозорганизациях страны. В 12 из них выявлено искажение отчетности (техника числится исправной). И это при том, что в отдельных хозяйствах комбайны даже не были сняты с длительного хранения. В КУСХП "Улльский" Шумилинского района на 27 июня из семи зерноуборочных комбайнов только один был на ремонте, остальные шесть находились на хранении (ремонтные работы даже не начинались). Однако предприятие отчиталось в райсельхозпрод о готовности 7 комбайнов. А в СУП "Северный" Городокского района на 28 июня из 10 комбайнов были исправны только 2, еще 3 комбайна были в стадии ремонта. Как пояснили в хозяйстве, из-за занятости механизаторов на заготовке кормов к ремонту остальных 5 комбайнов даже не приступали. Похожая ситуация была выявлена в некоторых хозяйствах Ивацевичского, Крупского, Бобруйского, Ветковского, Дятловского, Слонимского, Лидского, Пуховичского, Калинковичского и Климовичского районов.

Кроме того, не были решены вопросы обеспечения сельхозорганизаций механизаторскими кадрами для укомплектования экипажей зерноуборочных комбайнов. По этой причине в некоторых хозяйствах не ведется подготовка комбайнов к уборке урожая. Так, в ОАО "Родина" Калинковичского района на 27 июня к ремонту 4 комбайнов не приступали из-за отсутствия механизаторов (из шести комбайнов в исправном состоянии только 2). В ЛРСУП "Можейково" Лидского района на 26 июня по причине отсутствия механизаторов не проводили ремонт 3 зерноуборочных комбайнов.

Не лучшим образом подготовлены к приемке зерна зерносушильные комплексы и складские помещения, что может повлиять на своевременность доработки зерна и его сохранность. Так, в 24 хозяйствах не были подготовлены зерносушильные комплексы, в 18 - склады для приемки урожая. Например, в КСУП "Березина-агропродукт" Молодечненского района на 25 июня не был подготовлен к работе зерносушильный комплекс: он не очищен от мусора, в загружных и выгружных ямах оставалось прошлогоднее зерно, не отремонтирована топка. Не проведена дезинсекция складских помещений для хранения зерна на 26 июня в РСУП "Совхоз "Лидский", КСУП "Ваверка-Агро" и КСУП "Бердовка-Агро" Лидского района, в ОАО "Экспериментальная база "Дашковка" и ОАО "Могилевская райагропромтехника" Могилевского района.

Особую тревогу вызывает низкая обеспеченность хозяйств средствами пожаротушения. Например, нехватка огнетушителей выявлена в ходе мониторинга в ОАО "Могилевская райагропромтехника" и ОАО "Экспериментальная база "Дашковка" Могилевского района, ЗАО "Полыковичское" и ОАО "Шкловский агросервис" Шкловского района, филиале "Воротынь" ОАО "БЗТДиА Бобруйского района, ОСП "Подсобное хозяйство" ОАО "Климовичский ликеро-водочный завод".

Обеспокоенность вызывают состояние трудовой дисциплины механизаторов и соблюдение правил техники безопасности (это чревато повреждением дорогостоящей сельскохозяйственной техники). Например, в ОАО "Белыничский райагропромтехснаб" 30 июня при уборке рапса загорелся зерноуборочный комбайн. Механизатор был в состоянии алкогольного опьянения.

Аналогичная ситуация была в КСУП "Краковка" Ошмянского района, где 11 июня во время заготовки кормов произошло возгорание кормоуборочного комбайна. Огнем повреждено оборудование моторного отсека, кабина и колеса. Предполагаемая причина пожара - неисправность проводки электрооборудования. По информации Гродненского областного управления МЧС, работающий на кормоуборочном комбайне механизатор находился в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время комитет государственного контроля проводит мониторинг хода уборочных работ.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?