ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июля 2022, 11:54

Клишевич: Беларусь и Куба выходят на новый уровень взаимоотношений

Сергей Клишевич
Сергей Клишевич

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Куба выходят на новый уровень взаимоотношений, заявил журналистам член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с Парламентом Кубы Сергей Клишевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Палате представителей проходит встреча белорусских депутатов с делегацией Государственного центра по контролю медикаментов, оборудования и медицинских приборов Республики Куба и института вакцин "Финли" во главе с разработчиком кубинской вакцины от COVID-19, депутатом Национальной ассамблеи народной власти Кубы, Героем Республики Куба Висенте Гильермо Берес Бенкомо.

"Мы выходим на новый уровень взаимоотношений не только политических. С Кубой долгое время нас связывают достаточно крепкие взаимоотношения. Мы всегда поддерживали друг друга на разных международных площадках. Сейчас переходим на практический уровень взаимодействия, в частности, сегодня у нас находится делегация Кубы, которая занимается фармацевтическими вопросами, разработкой вакцин. Куба всегда славилась достаточно серьезным уровнем медицинского обслуживания, в том числе борьба с COVID-19 поставила Кубу в список лидирующих стран. И, конечно, нам есть о чем говорить, есть в какой плоскости сотрудничать, - сказал Сергей Клишевич. - Поэтому у нас наработан ряд предложений, в том числе в совместном сотрудничестве по выпуску и распространению лекарственных препаратов".

В Беларуси зарегистрирована кубинская вакцина против COVID-19 Soberana Plus, производимая институтом вакцин "Финли". "Кубинская вакцина на европейском континенте получила первую регистрацию именно в Беларуси. Это тоже очень символично и знаково для нашей дальнейшей совместной работы, - отметил депутат. - В целом можно сказать, что наше сотрудничество не ограничивается медицинской сферой и фармакологией. Мы взаимодействуем в сфере сельского хозяйства, туризма, промышленности. Активно работаем по всем направлениям, обмениваемся в том числе рабочими группами и делегациями, которые посещают Беларусь и Кубу. Достаточно много новых направлений, по которым мы активизировали сотрудничество. Особенно актуально это во времена, когда идет геополитическая и экономическая борьба во всем мире, делятся в том числе рынки сбыта по разным направлениям. И здесь для нас видится важным использование Кубы как нашего партнера в Латинской Америке и маяка, через который мы можем работать с другими странами Латинской Америки. Сейчас, договариваясь с Кубой, мы по сути расширяем рынки сбыта нашей продукции на другие латиноамериканские государства, кубинцы нам также в этом помогают".

"Мы готовы быть для Кубы форпостом в распространении их товаров и услуг не только на территории нашей страны, но и соседей, в первую очередь стран ЕАЭС. Для них интересна наша сельскохозяйственная и промышленная техника, продукты сельского хозяйства. И тут прорабатывается тоже ряд вопросов по сотрудничеству. Наши экономики взаимодополняемые, поэтому нам легко найти точки соприкосновения. Идет борьба за рынки и нам важно не упустить в Латинской Америке одного из основных торгово-экономических и политических партнеров в мире. Такие визиты помогают подкрепить сотрудничество с экономической точки зрения", - дополнил Сергей Клишевич.

Сегодня на встрече в парламенте обсуждаются перспективы развития сотрудничества в медицинской сфере. Также будут обсуждены вопросы лицензирования белорусских лекарственных препаратов на Кубе с возможностью их реализации, в том числе на рынках стран Латинской Америки. Планируется обсудить вопросы сотрудничества в политической сфере, совместного противодействия попыткам давления и вмешательства во внутренние дела наших государств.

Кубинская делегация находится с визитом в Республике Беларусь с 24 июля. За это время состоялись переговоры в ряде фармакологических и медицинских организаций и учреждениях в целях налаживания взаимоотношений в сфере производства и использования медицинских препаратов, в том числе направленных на борьбу с COVID-19.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси