ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2015, 15:36

Кобяков: успехи Беларуси в космической сфере достигнуты в тесном сотрудничестве с Роскосмосом

23 июня, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Успехи Беларуси в космической сфере достигнуты в тесном сотрудничестве с Роскосмосом. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси имеется научный и производственный потенциал, а также опыт создания научно-технической продукции космического назначения. Нужно отметить, что значимые успехи нашей страны в сфере космической деятельности достигнуты в тесном сотрудничестве с Роскосмосом", - подчеркнул премьер-министр.

Сегодня утром был подписан протокол между Роскосмосом и НАН Беларуси по итогам визита делегации Роскосмоса в Минск. "Его реализация позволит успешно продолжить сотрудничество в космической сфере", - сказал Андрей Кобяков.

Руководитель Роскосмоса отметил, что подписание протокола планировалось в течение недели - десяти дней после визита. "Но коллеги эффективно поработали и все вопросы решили в очень короткое время, мы уже подписали все необходимые документы", - сказал он.

В настоящее время реализуется ряд совместных программ Союзного государства по космической тематике. "Благодаря результатам такого взаимодействия достигнуты значительные успехи в области космической деятельности, обеспечен высокий уровень кооперации белорусских и российских организаций в промышленности, науке и образовании. Многие результаты разработок соответствуют мировому уровню и способствуют росту конкурентоспособности белорусской космической продукции", - отметил Андрей Кобяков. Речь идет о создании целевой научной бортовой аппаратуры дистанционного зондирования земли, микроэлектронной и электронной компонентной базы, программно-аппаратных комплексов цифровой обработки космической информации и других разработках.

"Срок службы космического аппарата, выведенного на орбиту летом 2012 года, имеет свои пределы. Пора подумать об обновлении космического сегмента этой системы с одновременным улучшением ее характеристик. Такое обновление и предполагается осуществить в рамках сложившейся кооперации Беларуси и России", - подчеркнул Андрей Кобяков. Кроме того, он сообщил, что Белорусский государственный университет создает наноспутник, который также планируется запустить с помощью российских коллег.-0-

Топ-новости