ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2023, 12:54

Кочанова: Беларусь готова стабильно поставлять востребованную на узбекском рынке продукцию

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова стабильно поставлять востребованную на узбекском рынке продукцию, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания Первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума на тему "Женщины в бизнесе - потенциал для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана", передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодняшний день созданы условия и имеется возможность для взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Узбекистана, позволяющего обеспечить ежегодный рост товарооборота, развитие производственной кооперации и увеличение доли инноваций, отметила спикер. "Республика Беларусь готова стабильно поставлять востребованную на узбекском рынке продукцию, в том числе мясо-молочную и другие продовольственные товары, продукцию деревообрабатывающей и фармацевтической отраслей, а также предложить широкий ассортимент тканей. Оптимальным направлением могла бы стать кооперация в сфере легкой промышленности. Мы способны нарастить поставки косметики, мебели, плитки керамической - тех товаров, которые пока представлены в недостаточных объемах на узбекском рынке, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Видим перспективы в сотрудничестве с горнодобывающими узбекскими компаниями по поставкам произведенной у нас техники. Позитивно оцениваем организацию в Узбекистане совместных производств обуви, молочной и фармацевтической продукции, сборочных производств дорожно-строительной и иной техники".

"Наши предприятия легкой промышленности заинтересованы в привлечении на работу квалифицированных кадров из Республики Узбекистан, а мы в свою очередь готовы откликнуться на потребности узбекского рынка труда и оперативно организовать подготовку кадров для инновационной экономики по широкому спектру специальностей", - сказала Наталья Кочанова.

"Недооцененным остается сотрудничество в сфере услуг, - дополнила спикер. - Необходимо развивать банковские, строительные, транспортные услуги, геологоразведку, IТ-сферу. Нам интересно взаимодействие с Узбекистаном в сфере культуры и туризма - мы готовы прокладывать туристические маршруты в дружественные страны, несмотря на расстояния. При этом надо понимать, что успешное партнерство предпринимателей двух стран невозможно без достаточного знания ими национальных законодательств и практик применения. В этой части имеется существенное поле для деятельности парламентариев - необходимо обеспечить тщательное изучение нормативной правовой базы каждой страны, обмен толкованиями и результатами мониторинга правоприменительной практики".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси