ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 15:50

Кочанова: Беларусь стремится стать полноправным членом БРИКС и рассчитывает на поддержку Китая

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стремится стать полноправным членом БРИКС и рассчитывает на поддержку Китая в этом вопросе. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время первого заседания Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в Доме народных собраний в Пекине, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь и Китай традиционно взаимодействуют в международных и региональных организациях. У нас совпадают взгляды по большинству вопросов международной повестки дня. Беларусь твердо поддерживает принцип одного Китая, оказывает поддержку китайской стороне в вопросах Синьцзяна, Гонконга, Тибета, Тайваня, а также в рамках Движения неприсоединения по вопросу Южно-Китайского моря. Мы признательны китайской стороне за поддержку, оказываемую в вопросе присоединения Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Рассчитываем, что это может произойти уже в июле этого года, - отметила Наталья Кочанова. - Мы также придаем большое значение присоединению Беларуси к формату БРИКС, организации, которую мы считаем одной из важнейших объединительных площадок в вопросах обеспечения глобальной безопасности, устойчивого развития и экономической кооперации".

Беларусь стремится стать полноправным членом БРИКС и рассчитывает на поддержку в этом вопросе Китая, подчеркнула спикер. "Наша делегация планирует принять участие в Парламентском форуме БРИКС, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле этого года. Предлагаем провести на полях этого мероприятия встречу парламентариев Беларуси и Китая", - добавила председатель Совета Республики.

Кочанова: Беларусь и Китай достигли беспрецедентного уровня всестороннего сотрудничества
Согласно соглашению о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей Китайской Народной Республики создан Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами двух стран. Его цели - углубление и укрепление отношений между двумя государствами, анализ сотрудничества между законодательными органами, а также выдвижение предложений и рекомендаций по вопросам сотрудничества между законодательными органами двух стран в различных областях.-0-

Фото Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси