ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2022, 12:00

Кочанова: Беларусь - железный брат, надежный друг и стратегический партнер Китая

Во время онлайн-семинара женщин-парламентариев Беларуси и Китая
Во время онлайн-семинара женщин-парламентариев Беларуси и Китая

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - железный брат, надежный друг и стратегический партнер Китая, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на онлайн-семинаре женщин-парламентариев Беларуси и Китая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь - железный брат, надежный друг и стратегический партнер Китая. Несмотря на геополитическое давление со стороны коллективного Запада, Минск и Пекин последовательно развивают сотрудничество по широкому спектру направлений на равноправной и взаимовыгодной основе, - сказала Наталья Кочанова. - Текущий год ознаменован для Беларуси судьбоносным событием - белорусский народ сделал свой осознанный выбор в пользу эволюционного развития страны. 27 февраля состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Мы благодарны китайской стороне за высокую оценку референдума и поддержку. Уверены, что ключевое внутриполитическое событие текущего года в Китае - юбилейный XX съезд Компартии - пройдет успешно на благо достижения главной цели "двух столетий" - построение общества среднего достатка".

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

2022 год также отмечен знаковым событием в двусторонних отношениях - 30-летием установления дипломатических отношений. "За это время мы стали свидетелями серьезных достижений в экономическом, социальном развитии и государственном строительстве двух стран, стабильного развития белорусско-китайских отношений, - отметила спикер. - Беларусь и Китай конструктивно и динамично сотрудничают в международных организациях, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества. Хотела бы выразить слова благодарности и признательности Китайскому комитету Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, который вы возглавляете, госпожа Шэнь Юэюэ, за оказываемую гуманитарную помощь. В рамках Шанхайской организации сотрудничества предлагаем рассмотреть возможность запуска совместных проектов по линии образования, науки и культуры. Мы, женщины доброй воли, можем многое для сохранения мира и спокойствия в наших странах, прекращения нагнетания военной, информационной, психологической истерии, разжигания ненависти и агрессии между странами и народами".

Наталья Кочанова подчеркнула: Беларусь и Китай ведут активный межпарламентский диалог в духе взаимного уважения и дружбы. "В ходе встречи руководства Национального собрания Республики Беларусь с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу в июне 2021 года мы всесторонне обсудили состояние и перспективы сотрудничества, в том числе в сфере экономики, инвестиций, гуманитарном и межпарламентском взаимодействии. Нашим парламентариям следует более тесно взаимодействовать по конкретным направлениям для выработки новых идей и перспективных проектов. Мы видим будущее в развитии прямых контактов между регионами Беларуси и Китая. С проведением тематического Года регионов белорусско-китайские региональные связи заметно активизировались. Надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нам провести второй форум регионов Беларуси и Китая", - отметила председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова добавила, что гуманитарная сфера, в том числе развитие контактов по вопросам женской повестки дня, также играет важную роль в сотрудничестве наших стран.-0-

Кочанова: Беларусь предпринимает реальные меры для повышения роли женщин в развитии страны

Кочанова: в Беларуси и Китае достаточно много сделано для улучшения положения женщин

Кочанова: в Беларуси и Китае созданы все условия, чтобы женщина могла реализовать себя

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси