ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 15:15

Кочанова: нужно вовлекать депутатов местных Советов в принятие государственно значимых решений

30 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Нужно вовлекать депутатов местных Советов в принятие государственно значимых решений, заявила на закрытии восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Решением VI Всебелорусского народного собрания одним из приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь на текущую пятилетку определены сильные регионы. Мы, члены Совета Республики, совместно с депутатами всех уровней должны эффективно действовать в этом направлении. Вовлечение депутатов местных Советов в принятие государственно значимых решений - это важная составляющая в деятельности Совета Республики. Задачи понятны каждому из нас. Мы заинтересованы, чтобы депутаты, работающие, образно говоря, "на земле", были услышаны, а их мнение - учтено. Такой подход является одним из наиболее действенных механизмов, упреждающих ситуации, когда проекты нормативных правовых актов разрабатываются в отрыве от реальной жизни и объективно существующих потребностей людей", - отметила Наталья Кочанова.

Спикер напомнила, недавно состоялось расширенное заседание Президиума Совета Республики, на котором была рассмотрена работа председателей областных, районных, городских Советов депутатов по активизации деятельности сельских Советов депутатов в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

"Сейчас от них требуется самое серьезное внимание к сельским Советам. Мы будем им помогать. Хочу вас заверить, что это - большая работа с сельскими Советами депутатов, которую мы будем курировать. В очередной раз я призываю депутатов местных Советов депутатов быть более активными, выходить с инициативами, рассказывать о проблемных вопросах в регионах. Мы выезжаем на места. Мы сегодня доступны как никогда. Любое дельное предложение будет рассмотрено и доведено до логического завершения, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Общение с людьми нужно использовать в том числе и для того, чтобы доносить до них информацию о ситуации в мире, разъяснять позицию власти по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, а также чтобы своевременно реагировать на вбросы и фейки. От нас люди должны узнавать правду".

В работе с населением хороши любые методы и формы - проведение личных приемов, рассмотрение обращений, встречи с трудовыми коллективами и гражданами по месту жительства, разъяснительная работа в составе информационно-пропагандистских групп, выступления в средствах массовой информации, участие в диалоговых площадках, уточнила спикер. "Но тогда, когда это приносит нужный результат. Если мы "проиграем битву за людей", то, как справедливо говорит наш Президент, грош цена нам как власти, грош цена нашему государству. Это - недопустимо", - констатировала Наталья Кочанова.

"В ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию того, как выполняются решения Совета Республики. Озвученные председателем и Президиумом инициативы, задачи и поручения, в том числе в формате выступлений на форумах, конференциях и семинарах, вступительных и заключительных слов на заседаниях сессий, совещаниях, приветствий на различных мероприятиях, должны наполняться конкретными планами и своевременно актуализироваться. Вне всякого сомнения, желаемый результат будет только тогда, когда будут обеспечены железобетонная дисциплина и порядок в части воплощения задуманного", - дополнила спикер.-0-


Теги
Кочанова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси