ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2017, 16:42

Кочанова о декрете №3: оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям идут навстречу

Наталья Кочанова проводит прием граждан
Наталья Кочанова проводит прием граждан

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям идут навстречу, сообщила сегодня журналистам глава Администрации Президента Наталья Кочанова, которая проводит в Жодино выездной прием по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", передает корреспондент БЕЛТА.

Если человек находится в трудной жизненной ситуации, он имеет право обратиться с заявлением в местные органы власти, которые наделены полномочиями освобождать от уплаты сбора на финансирование госрасходов. "По стране я уже знаю достаточно много случаев, когда люди обращались и их освободили от уплаты сбора. И эта работа будет продолжена, причем более активно", - заявила глава Администрации Президента.

Наталья Кочанова обратила внимание, что декрет №3 действует не так много времени, а потому оценивать его эффективность пока рано. "Будет проходить мониторинг, мы будем видеть результаты его работы и после этого принимать определенные решения", - заверила она.

По поводу извещений на уплату сбора по финансированию госрасходов, которые были направлены около 470 тыс. белорусских граждан, глава Администрации Президента отметила: "Необязательно, что все эти люди являются лицами, которые сегодня не заняты какой-то деятельностью". Она пояснила, что еще не завершилось формирование баз данных, они обновляются и уточняются, а потому здесь возможны ошибки. "Мы нацеливали на это Министерство по налогам и сборам, наши инспекции на местах, чтобы они приносили извинения людям, если вдруг какие-то неточности были допущены при направлении извещений", - рассказала Наталья Кочанова. Однако в этой ситуации есть и другая сторона медали: недобросовестные граждане, которые по почте отсылают другим "липовые" документы на уплату сбора. "То есть имеет место еще и какая-то спекуляция на этом вопросе", - заметила она.

Глава Администрации Президента также отметила, что в стране остается категория граждан, которые просто не хотят работать. "Но декрет этот не нацелен на то, чтобы заставить кого-то работать. Это неправильно. Речь идет о том, что все граждане должны участвовать в софинансировании государственных расходов", - подчеркнула она. При этом Наталья Кочанова констатировала, что в Беларуси значительные финансовые затраты из бюджета приходятся на социальную сферу, образование и здравоохранение. "Это блага, которыми пользуются жители нашей страны, поэтому соответствующим образом они должны участвовать в финансировании этих расходов", - подчеркнула она.

Наталья Кочанова также добавила, что ведется работа по созданию новых рабочих мест, чтобы граждане, которые испытывают затруднения с трудоустройством, могли решить этот вопрос.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси