ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 15:11

Кочанова: от каждого из нас зависит эффективное создание будущего белорусской государственности

30 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. От каждого из нас зависит успешность конституционных преобразований, эффективное и гармоничное создание будущего белорусской государственности. Об этом заявила на закрытии восьмой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, за период сессии Советом Республики одобрено 45 законопроекта, в том числе 17 о ратификации международных договоров. "Целый блок законов принят в ответ на кратно возрастающее число террористических угроз по внешнему контуру и не прекращающиеся попытки отдельных деструктивных элементов дестабилизировать общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Так, изменения в Уголовный кодекс предусматривают возможность применения смертной казни за покушение на совершение ряда особо опасных преступлений в виде актов терроризма и нацелены на обеспечение мира, стабильности и спокойствия наших граждан. Внесенные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь существенно модернизируют действующую модель правосудия и призваны обеспечить безусловное привлечение лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности", - отметила Наталья Кочанова.

Так, новый институт "специального производства" позволяет рассматривать уголовные дела в отношении лиц, находящихся вне пределов Республики Беларусь и уклоняющихся от явки в орган, ведущий уголовный процесс. Закреплены новые подходы к обжалованию в апелляционном порядке приговоров Верховного суда, вынесенных им в первой инстанции, рассмотрению уголовных дел в кассационной и надзорной инстанциях, уточнила спикер.

"Очередным шагом в совершенствовании правовых основ деятельности внутренних войск стала корректировка закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь". Закрепляются полномочия на применение боевой и специальной техники для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, участие в поддержании правового режима в зоне проведения контртеррористических операций. В целях повышения эффективности государственного управления, сохранения в аппарате высокопрофессиональных и надежных людей, а также привлечения преданных своей стране и народу талантливых управленцев, способных определять стратегические задачи и приоритеты, существенно переработан закон "О государственной службе". В соответствии с ним не только вводится целостная система государственной службы, но и усиливается дисциплина и ответственность гражданских служащих", - подчеркнула Наталья Кочанова.

В рамках работы с подрастающим поколением уделяется внимание профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Важной новеллой стало закрепление в законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" принципа учета наилучших интересов ребенка при принятии государственными органами, иными организациями в отношении него решений. Дети должны обладать правом на особую защиту со стороны государства.

"В современных реалиях возрастает необходимость принятия действенных мер по сохранению выстроенного в нашей стране механизма заботы о людях, обеспечения социальной справедливости и стабильного социального развития. Решению этой задачи будут способствовать следующие законодательные меры. Изменения в Жилищный кодекс направлены на устранение излишних административных барьеров, выявленных правоприменительной практикой. Для местных исполнительных и распорядительных органов созданы условия для оперативного принятия решений по определению размера платы за пользование арендным жильем - исключена необходимость согласования понижающих коэффициентов с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, - дополнила спикер. - Совершенствуется регулирование отношений в сфере ипотеки: уточняются ее предмет, права и обязанности залогодателей, конкретизируются случаи, когда может быть отказано в обращении взыскания на заложенное имущество".

Новый закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции" призван обеспечить равные возможности для реализации инвалидами своих прав, внесения посильного вклада в развитие общества и государства. Он приблизит национальное законодательство к высокому стандарту реализации прав людей с инвалидностью, установленному Конвенцией о правах инвалидов. Изменения в закон "Об оказании психологической помощи" актуализируют требования к образованию лиц, которые могут быть психологами, перечень случаев, являющихся основанием для отказа психолога в оказании психологической помощи, а также устанавливают запрет на допуск к оказанию психологической помощи для лиц, которые имеют судимость за совершение любого умышленного преступления.

"Актуальные задачи государственной политики и интересы общества обусловили принятие закона "Аб змяненнi законаў па пытаннях культуры". Нормы закона служат цели создания эффективной правовой основы для развития культурной сферы в нашей стране, особенно в таких областях, как охрана историко-культурного наследия, деятельность организаций культуры, проведение культурных мероприятий и выставок. На защиту прав потребителей платежных услуг, обеспечение их доступности для населения, повышение надежности и безопасности платежной системы Республики Беларусь направлен новый

закон "О платежных системах и платежных услугах". Важным условием функционирования белорусской платежной системы станет возможность ее интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза, - отметила председатель Совета Республики. - Рассмотрен законопроект "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год". Уже сейчас мы должны включиться в работу над проектом закона о республиканском бюджете на следующий год, обеспечивая его социальную направленность".

Новации коснулись и законодательства о работе с населением. Изменения закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" предусматривают возможность подачи электронных обращений посредством единой республиканской автоматизированной системы учета и обработки обращений, то есть специально созданного отдельного интернет-сайта. Это позволит автоматизировать процессы учета и обработки обращений, обеспечит прозрачность истории взаимодействия гражданина с органами государственной власти. Оптимизированы также подходы к работе с обращениями, которые носят массовый характер, конкретизированы случаи и способы ознакомления заявителей с материалами по обращению, уточнен круг организаций, в которых ведется книга замечаний и предложений.

Нововведения в закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" усиливают защиту пассажиров от недобросовестных, завышающих тарифы перевозчиков, предусматривая право граждан получать информацию о тарифах или ориентировочной стоимости услуги непосредственно при ее заказе. Для обеспечения нормального функционирования рынка автомобильных перевозок закреплены формы контроля Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций за соблюдением законодательства в данной сфере.

"Особую значимость для развития не только нормативного правового регулирования, но и общественно-политической системы страны имеют абсолютно новые законы - о Всебелорусском народном собрании и о гражданском обществе. Работа над ними находится в зоне нашего пристального внимания и ответственности. Непосредственно парламентариев касаются законы, регламентирующие правовую основу деятельности парламента, - "О Национальном собрании Республики Беларусь" и "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь". Идет работа над изменениями в Избирательный кодекс, Кодекс о судоустройстве и статусе судей, в законы о Президенте Республики Беларусь, Совете Министров, о прокуратуре, Комитете государственного контроля, о местном управлении и самоуправлении, о конституционном судопроизводстве, о нормативных правовых актах. Призываю всех членов Совета Республики самым серьезным образом подключиться к проработке вышеуказанных законопроектов", - сказала спикер.

"В период сессии мы успешно продолжали расширять и укреплять договорно-правовую базу международного сотрудничества - ратифицирован ряд белорусско-российских и многосторонних документов в рамках евразийской интеграции, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности. Эти документы касаются различных сфер взаимодействия. В том числе регулируется порядок определения цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь, сотрудничество государств - участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний, таможенное сотрудничество, обмен сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза, - дополнила Наталья Кочанова. - Безусловно, за период сессии многое в части законодательной работы нами сделано. Вместе с тем с учетом временных рамок на приведение в соответствие с конституционными новациями действующего законодательства и принятия документов в развитие обновленного Основного закона мы должны действовать более решительно и инициативно. Ведь наше государство - правовое, и надо понимать, что мы работаем на перспективу. Сейчас от каждого из нас зависит успешность конституционных преобразований, эффективное и гармоничное создание будущего белорусской государственности".-0-

Фото Оксаны Манчук

Теги
Кочанова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси