ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 12:50

Кочанова посетила РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Моя цель визита сюда, как и в Городской центр трансфузиологии, - выяснить ситуацию, которая складывается у нас с препаратами, которые изготавливают из крови. Это очень важно, это жизненно важные препараты, которые нужны системе здравоохранения, а в большей степени нужны нашим людям. Побывав в Городском центре трансфузиологии, мы договорились, что встретимся здесь, потому что некоторые препараты мы закупали по импорту. А сегодня мы можем вполне их выпускать сами, для этого у нас все есть, - сказала Наталья Кочанова. - Сегодня мы обсудим этот вопрос с директором РНПЦ, министром здравоохранения, чтобы принять правильное решение - иметь абсолютно все препараты крови, которые необходимы для системы здравоохранения и наших людей".

Спикер подчеркнула: в РНПЦ проводится серьезная научная работа. "Мы увидели, что сегодня действительно разрабатываются современные препараты, которые должны использоваться в системе здравоохранения. Мало того, они не просто здесь разрабатываются, я еще увидела, что реагенты, использующиеся для анализов, тоже производятся здесь. Ведь каждый человек, который приходит сдать кровь, прежде всего проходит самое серьезное обследование. Эти реагенты не надо закупать по импорту, и это дорогого стоит, когда центр работает на то, чтобы иметь все препараты собственного производства", - отметила она.

Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий является головной организацией национальной службы крови Беларуси и осуществляет организацию донорства, заготовку крови и ее компонентов, производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения из крови, разрабатывает и выпускает биотехнологическую продукцию с использованием клеточных и генно-инженерных технологий. Общая численность работников центра составляет 512 человек, в том числе 43 работника научно-исследовательских подразделений. Ученую степень доктора наук, звание профессора имеют 3 сотрудника, кандидата наук - 15 сотрудников.

В 2021 году отмечен рост числа доноров. В центре участие в донациях приняли 17 773 донора крови и ее компонентов, доноров крови - 15 251 человек, доноров компонентов крови - 2522 человека (в 2020 году - 16 092 донора крови и ее компонентов, доноров компонентов крови - 1747 человек, доноров цельной крови - 14 345 человек). По итогам работы центра за выполнением донорской функции обратились 60 788 доноров (в 2020 году - 59 919 доноров).

По рекомендации ВОЗ центр в числе первых в мире организовал и продолжил системную работу с донорами-реконвалесцентами по заготовке плазмы иммунной анти-COVID-19. Специалисты отделения клинической трансфузиологии, аудита и мониторинга деятельности субъектов службы крови организовали проведение врачебных консультаций и консилиумов по вопросам клинической трансфузиологии, применения плазмы анти-COVID-19 и гемостазиологии. Проведено более 4,5 тыс. консультаций/консилиумов, в том числе по оказанию трансфузиологической помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и коррекции гемостаза.

Центр самостоятельно ежегодно заготавливает более 44 т различных компонентов крови, перерабатывает более 50 т плазмы на лекарственные препараты, производит медицинские изделия из крови, биомедицинский клеточный продукт.

Показатели работы центра за 2021 год свидетельствуют о выполнении основных задач по направлениям и видам деятельности, стабильном и эффективном функционировании по плановому и экстренному обеспечению потребности организаций здравоохранения в крови, ее компонентах. Противоэпидемические мероприятия, связанные с инфекцией СOVID-19, оказали негативное влияние на организацию заготовки крови в выездных условиях и обусловили снижение числа объектов для заготовки крови среди промышленных предприятий, учебных заведений. По итогам работы центра в 2021 году отмечены максимальные показатели по заготовке крови, ее компонентов, внедрению технологий автоматического афереза тромбоцитов и плазмы, технологий патогенредукции и лейкоредукции, а также по рекрутингу доноров, привлечению первичных доноров.

В 2021 году научно-исследовательская работа центра осуществлялась в рамках 28 научно-исследовательских работ, в том числе в качестве головной организации-исполнителя по 23 НИОК(Т)Р, в качестве организации-соисполнителя по 5 НИОК(Т)Р. Центру предоставлено право реализации образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю образования "Здравоохранение", направлениям образования "Профилактика, диагностика, лечение, реабилитация и организация здравоохранения", "Технико-лабораторное обеспечение". Научные разработки центра в области биотехнологий (производство сухой плазмы, внутривенного иммуноглобулина, биомедицинского клеточного продукта, плазмы, обогащенной тромбоцитами) позволяют найти перспективные пути для разработки и создания новых лекарственных препаратов и внести вклад в улучшение показателей импортозамещения и экспорта продукции.

Для масштабирования производства генно-инженерной экспортно ориентированной продукции и иных лекарственных средств из плазмы крови необходимо современное оборудование и соответствующие производственные площади. С этой целью Министерство здравоохранения и центр инициировали инновационный проект создания нового биофармацевтического производства лекарственных средств, включая модернизацию центра и филиала в Ганцевичах (строительство научно-производственного корпуса по стандартам надлежащей производственной практики в Минске и производственного корпуса на территории филиала г.Ганцевичи).

Инновационный проект "Организация биофармацевтического производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови, соответствующего требованиям GMP" включен в мероприятия по реализации государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. В результате реализации проекта будет организовано современное биофармацевтическое производство с полным циклом переработки 200 т плазмы, заготавливаемой на территории Беларуси, для потребностей отечественных организаций здравоохранения (70 т) и производство более 15 лекарственных средств (альбумин, внутривенный иммуноглобулин, коагуляционный фактор VIII, фибриновый и альбуминовый клей и др.), изделий медицинского назначения, биомедицинского клеточного продукта.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси